Они есть в Челябинской и Свердловской областях
Фото Илья Бархатов, Наталья Лапцевич, Семен Казьмин (коллаж). Текст: "E1 RU", автор: Алла Скрипова. Сообщения о том, что ретейлер из тройки крупнейших — "Лента" — ведет переговоры о покупке торговой сети "Молния — Spar", просочились на рынок в конце февраля. Обе стороны ожидаемо не подтвердили сделку (как правило, об этом объявляют в день подписания договора, а то и позже). Наши коллеги 74 ru поговорили с экспертами о том, почему федералы вытесняют местные продуктовые сети, ждать ли в этом году слияний и поглощений в ретейле и кого съедят купят в первую очередь.
На рынке ретейла заговорили о пристальном интересе компании "Лента" (входит в тройку крупнейших ретейлеров России) к сети "Молния — Spar" (магазины в Челябинской и Свердловской областях).
— Сразу несколько источников подтвердили факт таких переговоров: в отделе закупок самой сети, один из дистрибьюторов и один из поставщиков, работающие с данной сетью, — сообщили в телеграм-канале "Продукт Медиа".
Мы спросили представителей компании "Лента", действительно ли крупный российский ретейлер решил приобрести региональную сеть "Молния — Spar"? Правда ли, что идут переговоры, или, может быть, уже принято решение о покупке?
— Мы не комментируем рыночные слухи, — кратко ответили на запрос 74 RU в пресс-службе компании "Лента".
Компания "Лента" основана в 1993 году в Санкт-Петербурге. Учредители — международное ПАО "Лента" и кипрская "Лента Глобал Лимитед" (ей принадлежит 0,1% капитала). С 17 февраля 2021 года МКПАО "Лента" считается юрлицом, зарегистрированным в России (Калининград). Основной бенефициар — бизнесмен Алексей Мордашов. По итогам 2022 года "Лента" была четвертой торговой сетью продуктов питания и товаров повседневного спроса (FMCG) по версии Infoline, ее выручку оценивали в рублей. Под управлением "Ленты" — 2819 магазинов разных форматов и 14 распределительных центров. Общая торговая площадь — . За 2023 год компания отчиталась о росте выручки на 14,5% — до рублей, чистая прибыль не указана.
Совладелец торговой сети "Молния — SPAR" Дмитрий Бухарин не подтвердил факт переговоров и грядущей сделки.
— Каждый год мы получаем запросы от лидеров рынка — X5, "Магнит" и "Лента" — на предоставление информации о финансовых показателях компании для ее оценки. Происходит это регулярно, на протяжении не менее 10 лет. Последний запрос от "Ленты" был в октябре 2024 года, предложения [о покупке] от них пока не поступало, — рассказал 74 RU Дмитрий Бухарин.
По мнению совладельца торговой сети "Молния — SPAR", первая тройка [ретейлеров] делает это (запросы и оценку местных сетей. — Прим. ред.) регулярно.
— Недавно читал, что "Лента" рассматривает покупку "Азбуки Вкуса". Возможно, и наша очередь придет когда-нибудь, — философски заметил Дмитрий Бухарин.
Торговая сеть "Молния — SPAR" ("Spar Урал") объединяет 75 магазинов разных форматов: гипермаркеты, супермаркеты и магазины "у дома". Сетью управляет ООО "Молл", созданное в 2005 году в Челябинске. Учредителем, по данным "Контур. Фокуса", является компания "Молния Финанс". Ее владельцы — челябинские предприниматели Игорь Бобин и Дмитрий Бухарин (по 50%). За 2023 год выручка ООО "Молл" составила рублей, чистая прибыль — рублей.
Сеть "Молния" стояла у истоков продуктового ретейла в Челябинске. Всё начиналось с магазина оптовой торговли, теперь это крупная региональная розничная сеть. В 2011 году "Молния" подписала договор франшизы с крупным международным ретейлером и начала развивать магазины, работающие по европейским стандартам.
Spar — крупная сеть супермаркетов, основанная в 1932 году в Амстердаме (Голландия). Она создана независимыми оптовыми компаниями и ретейлерами в ответ на появление крупных торговых сетей в Европе. Название сети представляет собой аббревиатуру девиза Door Eendrachtig Samenwerken Profiteren Allen Regelmatig, что в переводе означает "Все мы выигрываем от сотрудничества".
Какое-то время торговые точки челябинской сети действовали под двумя брендами — "Молния" и Spar. В итоге остался последний, а сеть превратилась в "Spar Урал".
Сейчас в нее входит 75 магазинов. Основная часть — 50 — расположена в Челябинске, 24 торговые точки находятся в Челябинской области, один магазин — в Свердловской области.
Тема слияний и поглощений в ретейле остается актуальной, отметили эксперты.
— Объем сделок M A (слияний и поглощений) в прошлом году достиг рекордных рублей. Это на 18,1% больше по сравнению с предыдущим годом. Основными факторами, способствующими этому росту, стали санкционное давление, повышение ключевой ставки и национализация некоторых стратегических предприятий, — указал директор по стратегии ИК "Финам" Ярослав Кабаков. — Крупные федеральные сети продолжают активно расширяться за счет поглощения региональных игроков. Например, X5 Group приобрела компанию "Тамерлан", управляющую 295 магазинами на юге России, а также 116 магазинов сети "Виктория" в столичном регионе и Калининградской области. "Лента" отметилась покупкой сети "Монетка", включающей 2120 магазинов в Поволжье, Сибири и на Урале.
Сообщения о потенциальных сделках ретейлеров поступают постоянно, и чаще всего в качестве покупателя в них фигурирует компания "Лента".
— Здесь есть две ключевые причины. Первая: акционер "Ленты" — господин Алексей Мордашов (миллиардер, владелец холдинга "Севергрупп". — Прим. ред.) и его финансовая группа обладают избыточными ресурсами, которые по большому счету некуда девать, так как они заперты в России. Соответственно, почему бы и нет. Предыдущий опыт по покупке сетей показывает, что Мордашов готов на них тратить существенную часть своих возможностей. С другой стороны, у региональных сетей ситуация сейчас настолько плохая, что многие акционеры, конечно же, готовы давно были бы выйти из этого бизнеса, но крайне мало покупателей на рынке, — объяснил гендиректор агентства INFOLine Иван Федяков. — Поэтому периодически возникают такие предположения.
В принципе, подобные сделки могут свершаться и сейчас, и в будущем, так как баланс сил сейчас во многом сосредоточен в руках крупных федеральных сетей, добавил эксперт.
— Региональные сети находятся между давлением со стороны поставщиков, которые повышают цены, низкой покупательской способностью и жесткой конкуренцией со стороны крупных федеральных игроков, — указал Иван Федяков. — Выдерживать ценовые условия, которые могут выбить для себя федералы, регионалы не в состоянии. Они проигрывают всухую, так как ничего особо специфического и интересного для потребителей предложить не могут. Сервисы сейчас не сильно востребованы, а локальный продукт можно найти и в крупных федеральных сетях.
Основная стратегия крупных ретейлеров заключается в поглощении региональных сетей, подчеркнули эксперты.
— Это позволяет быстро расширять присутствие в новых регионах, оптимизировать логистику и укреплять позиции на рынке. По прогнозам, в 2025 году доля 10 крупнейших ретейлеров в общем обороте розничной торговли может достичь 50%. Однако такая консолидация вызывает опасения относительно снижения конкуренции и возможного вытеснения местных производителей и продавцов, — акцентировал Ярослав Кабаков. — В некоторых регионах местные власти думают над тем, как ограничить поглощение региональных сетей федеральными игроками — для поддержки локального бизнеса.
В ближайшие годы продолжатся слияния и поглощения в ретейле, единодушны эксперты.
— Правда, сокращается количество игроков, которых можно поглотить. Тем не менее "Лента" за последние годы купила несколько крупных сетей — это и пермская "Семья", и Billa, и "Монетка", и "Улыбка Радуги", — перечислил независимый консультант поставщиков торговых сетей Михаил Лачугин. — То есть ресурсы есть, соответственно, "Лента" и дальше нацелена на приобретение каких-либо региональных игроков. Я не исключаю такого сценария. Это нужно, чтобы увеличивать показатели в отчетности и, соответственно, демонстрировать успешное развитие.
При этом крупные сети вряд ли начнут приобретать друг друга, уверен эксперт.
— Прежде всего, они смотрят на региональных и межрегиональных игроков. Таких в стране еще немного осталось, но они есть, в том числе и в уральском регионе. Поэтому именно на приобретение таких сетей будет акцентировано внимание крупных игроков, — резюмировал Михаил Лачугин.
В целом тенденция слияний и поглощений в российском ретейле направлена на укрупнение крупных сетей за счет интеграции региональных игроков, резюмировали эксперты.
Фото: На рынке заговорили о новой сделке
Источник: https://www.e1.ru/text/business/2025/03/03/75173567/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев