Журналистка E1 RU снова погрузилась в монастыринг: как это было
Фото Василина Березкина / E1 RU. Текст: "E1 RU", автор: Василина Берёзкина. Василина и меркушинские храмы
Этой весной мы публиковали колонку Василины Березкиной — наша коллега на пять дней уехала в женский монастырь и рассказала, как там жила. Осенью она решила повторить опыт, но на этот раз уехала в село Меркушино.
Там Василина мыла иконостасы, говорила с монахинями и восхищалась всем подряд. Публикуем ее рассказ о том, чем этот опыт отличался от первого — и от всего остального мира.
В Екатеринбурге есть большой женский монастырь: Александро-Невский Ново-Тихвинский (да, вот так длинно). У него есть три подворья: два в городе и одно в селе Меркушино. Во все три можно приехать: в городские — бесплатно и только девушкам (там вы живете, духовно просвещаетесь и немного работаете на благо монастыря), а вот в Меркушино порядок другой.
Огромный каменный собор стоит, в общем-то, посреди леса
Вид на комплекс с высоты
Там есть большой собор и храм, куда можно просто приехать (и люди приезжают каждый день). Но еще есть дом для паломников — по факту, это отельный комплекс посреди леса. Сюда пускают и женщин, и мужчин; зачастую заселяются женатые пары и семьи.
Еще в монастырь иногда залетают совы
И всё-таки мне сложно использовать слово "отель" и вообще писать об этом как о каком-то туристическом проекте вроде глэмпинга. Постараюсь объяснить, почему.
В сфере обслуживания клиентов принято называть гостями, проводить для сотрудников мастер-классы по гостеприимству и об стенку расшибаться, лишь бы клиент ощущал себя самым дорогим на свете гостем. Я жила в "пяти звездах" в Турции, в "четырех" на Сахалине, в бюджетном хостеле в Сеуле и дорогой гостинице в Калининграде. Короче говоря, опыт в путешествиях у меня немаленький.
Везде в монастыре ухоженные сады, клумбы и газоны
Но только в этом маленьком селе я впервые в жизни действительно ощутила себя гостьей. И не потому, что там было как-то невероятно комфортно или вежливо. Хотя условия и правда первоклассные: стены из гранита, полы из паркета. Дорогая сантехника, удобная мебель, пять полотенец в ванной и приемы пищи из трех блюд. Проживание там платное — но, на мой взгляд, такой комплекс в подобном месте должен стоить раза в три больше.
Дом паломников полон фресок — их рисуют сами сестры. Это, например, одна из комнат трапезной
В кельях тоже нарисованы иконы
И вежливо, конечно, тоже было. "Четыре звезды" я бы дала. Но оценивать дом паломников тем же языком, что и отели, язык не поворачивается по той же причине, по которой я ощущала себя гостьей: потому что вы действительно в гостях.
Вы в монастыре, в котором живут его настоящие хозяйки — сестры. Вам очень повезло, что они вас у себя приняли. Им правда интересно, зачем вы к ним приехали — и они спрашивают, чтобы организовать вам исповедь, пригласить на литургию или просто показать сад. Они относятся к вам с настоящим теплом.
Паломники, которые заезжали буквально на пару часов, при мне искали монахинь, с которыми успели познакомиться прежде — дабы поздороваться, похристосоваться, перекинуться хотя бы парой слов. Видеть такую дружбу было очень согревающе. Сестры не будут вам что-то навязывать — но ни один вопрос не оставят без ответа. Одни монахини выглядят отрешенными и аскетичными, как героини с картин Нестерова. Другие — открытыми и жизнерадостными. Но с кем бы я ни разговорилась — получала одинаково теплый и интересный диалог.
На самом деле, у монастыря очень похожий вайб
Там не было ресепшена с администратором или меню в номере. Это не классический отель, он действительно напоминает дом. Очень комфортный, красивый, уютный.
Впрочем, гранитные полы — это хорошо, но внимание — бесценно. Вопрос о том, что лучше приготовить на ужин, предложение постирать платье, как только я его заляпала, подарки на прощание (шампуни ручной работы, книжки, "рафаэлки"). В один из завтраков сестры заметили, что я особенно активно уплетаю сыр. Сразу после мне его начали подавать и к обеду, и к ужину. Мелочь? Да. Приятно? Очень.
Сестер я не фотографировала — но иногда они сами показывают свою работу в соцсетях
Это сочетание комфортных условий, красивой природы и людей, которые искренне о тебе заботятся — вещь уникальная. Побывать в гостях у монахинь — особый опыт и большая удача. Они так не говорят, но я точно не одна это так чувствовала — заметно по уважению, с которым к сестрам обращались абсолютно все паломники.
Уже после поездки я искала, с чем бы сравнить ее для колонки. Нашла Гоголя, который любил приезжать в Оптину пустынь. Он писал о том, как монахи поражали его "светлой ласковостью ангелов, лучезарной простотой обхожденья". Звучит пафосно, но лучше классика я не скажу. Приятно знать, что эти строки не устаревают даже через века.
Еще пара красивых фото
Статуя святого Симеона Верхотурского — жил он именно в Меркушино
Я писала о своем первом монастырском опыте: там было семь часов служб в день, немного послушаний (несложных работ для монастыря) и немного свободного времени (в основном, книжек). Шаг вправо, шаг влево — а там уже сидит сестра и тоже что-то делает. Так как среди паломниц много девочек-подростков, за ними постоянно приглядывают. Расписание довольно строгое, и вы ему подчиняетесь — не зря же вы туда приехали.
Меркушино оказалось другим. Во-первых, территория там гораздо больше, а монахинь при этом — меньше. Во-вторых, приезжают туда либо взрослые люди, либо дети — но вместе с родителями. Так что никто не сопровождает их "от двери до двери" (если только не попросят) и в целом дают полную свободу действий.
Фотографии не передают всей красоты — но хотя бы пытаются
В саду есть пруд и даже своя маленькая лодка
Опций для этих действий много. Можно гулять по благоустроенным садам, делать фото (локаций для них еще больше) и даже плавать (осторожно на маленькой лодочке по небольшому прудику). Можно посидеть в садах с книжками — их там для паломников целый шкаф на свободный выбор. Можно вкусно есть, православно шопиться в большой (очень) лавке и немного у местных. Мне успели предложить с собой клюкву и картошку.
Источник: https://www.e1.ru/text/religion/2024/10/21/74125808/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев