Фото Евгений Вдовин / 161 RU. Текст: "E1 RU". Пока одни используют тыкву для красоты, мы выжимаем из нее все соки
Один известный литературный персонаж умудрился выжать из воды камень. Мы такими экспериментами заниматься не собираемся, но сегодня на нашем столе оказался не менее прочный продукт — тыква. Раньше мы уже разбирались, как приготовить тыквенные пироги в духовке и мультиварке, и делились рецептами варенья из тыквы, а теперь настало время превратить твердое в жидкое. Если точнее — в сок. В некоторых случаях для этого даже соковыжималка не потребуется.
Тыква сама по себе довольно полезна. Прежде всего благодаря пищевым волокнам, которые помогают ЖКТ нормально работать. Но грызть тыкву ради извлечения из нее пользы как-то не с руки, поэтому будем ее резать, варить, мять — всё ради сока и на здоровье. Ингредиентов для приготовления классического тыквенного сока, к слову, нужно не так уж и много.
Ингредиенты:
тыква — 1,5 кг;
сахар — 250 г;
лимонная кислота — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Тыкву очистите от твердой корки, семечек и волокнистой мякоти, которая возле них.
Очищенную тыкву нарежьте на небольшие кубики, переложите в кастрюлю и залейте водой. Вода должна покрывать кусочки, значит, понадобится где-то литр.
На среднем огне доведите до кипения и варите минут 10–15.
Проверьте на готовность — если тыква легко протыкается ножом, снимите с огня, вытащите кусочки, не сливая воду, и измельчите их. Можно пропустить через соковыжималку или мясорубку, пробить блендером или протереть через сито.
Получившееся пюре отправьте обратно в кастрюлю, добавьте сахар, лимонную кислоту и проварите еще минут 5, не забывая снимать пенку.
Выключив огонь, разлейте сок по стерилизованным банкам и закупорьте крышками. Переверните и укутайте одеялом до полного остывания.
Такие заготовки необязательно хранить в прохладе: они отлично стоят и при комнатной температуре. Но лучше, чтобы контакта с солнечными лучами не было, поэтому место для хранения тыквенного сока выбирайте темное. Так, их можно поставить в кладовке, в шкафу, в подвале или даже под кроватью.
Тыквенному соку также можно придать немного цитрусовых ноток. Достаточно добавить в него апельсин с лимоном, и вкус напитка заиграет новыми оттенками.
Ингредиенты:
тыква — 3 кг;
апельсин — 3 шт.;
лимон — 1 шт.;
сахар — 450 г.
Способ приготовления:
Тыкву очистите от твердой корки, семечек и волокнистой мякоти, которая возле них.
Очищенную тыкву нарежьте на кусочки, можно крупные.
Переложите тыкву в кастрюлю и залейте водой. Вода должна покрывать кусочки.
На малом огне доведите до кипения и варите минут 10–25. Проверьте на готовность — если тыква легко протыкается ножом, она дошла до нужной кондиции.
Отожмите сок из цитрусов. Следите, чтобы в нем не оказалось косточек.
Измельчите отваренную тыкву блендером, не сливая воду. Добавьте к тыквенному соку цитрусовый и всыпьте сахар. Перемешайте до полного его растворения.
Вновь включите плиту и на малом огне доведите до кипения. Варите 10 минут, периодически помешивая. Пенку не забывайте снимать.
Выключив огонь, разлейте сок по стерилизованным банкам (до самого верха) и закатайте крышками. Переверните и укутайте одеялом до полного остывания.
Источник: https://www.e1.ru/text/food/2024/10/18/74224238/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев