Фото Тимур Шарипкулов / UFA1 RU. Текст: "E1 RU". Если не уверены, что в магазине продают те самые грузди, приготовьте их самостоятельно по нашим рецептам
С заготовками из груздей есть две основные проблемы — грибы могут горчить или окажутся не такими хрустящими, как хотелось бы. Но среди всего многообразия вариантов мы выбрали четыре проверенных рецепта груздей на зиму, которые порадуют вас вкусом в любое время года. Сохраняйте их себе и делитесь с близкими.
Свежесобранные грибы к засолке не пригодны, какой способ ни выбери. Для начала их стоит промыть и почистить.
Очистка груздей перед засолкой включает такие этапы:
Замачивание. Грибы необходимо залить чистой водой и поставить в прохладное место. 1–2 раза в день воду следует менять, чтобы грузди не закисли.
Чистка. Вымоченные грузди следует старательно помыть. Для этого лучше всего использовать щетку, но некоторые пользуются посудной губкой.
Промывка. Очищенные грибы обязательно надо ополоснуть водой, чтобы смыть остатки грязи и мусора.
Также крупные груздочки можно разрезать на части. Но обычно этого не требуется, так как по своим размерам гриб легко проходит в горлышко банки.
Теперь, когда мы это знаем, давайте перейдем непосредственно к рецептам.
Приготовление груздей холодным сухим посолом — старинный способ. Чтобы грибы получились вкусными и не требовали дополнительного вымачивания, следует соблюдать такие пропорции:
грузди — 1 кг;
соль — 50 г;
чеснок — 1–2 зубчика;
лист хрена — по вкусу;
укроп зонтичный — по вкусу;
лавровый лист — по желанию.
Класть в засолку перец необязательно, но многие считают, что с ним грибы будут более душистыми и пикантными. Порядок посолки:
На дно большой емкости укладываем листья хрена и укроп.
Закладываем слой грибов и присыпаем его солью и специями.
Повторяем процедуру, пока не кончатся грибы, и накрываем хреном.
Ставим грузди под гнет на 2–3 суток в прохладное место.
Сок, пущенный грибами, сливаем в отдельную емкость — он еще нужен.
Грибы раскладываем по банкам, накрываем хреном и укропом из засолки.
Заливаем грузди собственным же соленым соком под самую крышку.
В целом основной процесс приготовления закончен. Закрытые капроновыми крышками банки следует отправить в прохладное место на 40 дней — раньше пробу снимать нельзя. Такие грибы неплохо хранятся, они хрустящие и очень вкусные.
Засолка груздей на горячую — достаточно быстрый способ их заготовки. Конечно, это не исключает предварительную чистку и выстаивание грибов в холодной воде. Пропорции такие:
грузди — 1 кг;
вода — 1,5 л;
растительное масло — зависит от количества банок;
чеснок — 2–3 зубчика;
Источник: https://www.e1.ru/text/food/2024/09/14/74088416/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев