Инструкция, которая спасет жизни
Фото Источник: Артем Устюжанин / E1 RU. Текст: "E1 RU", автор: Юлия Забайлович. Почти неделя прошла с момента взрыва и обрушения дома в Нижнем Тагиле, случившихся 1 августа. Официальная версия силовиков подтверждает причину трагедии — всё из-за газа.
За полтора месяца до ЧП в доме проверяли газовое оборудование, тех специалистов уже задержали, они под домашним арестом. На суде одни жильцы утверждали, что чувствовали запах газа за несколько дней до взрыва, в "Газэксе" же утверждают, что не получали никаких жалоб.
В этом материале мы собрали советы свердловских спасателей и специалистов газовых служб. Надеемся, вы никогда не столкнетесь с такой проблемой.
Раз в год газовое оборудование обязательно должно проходить проверку, поэтому важно пускать специалистов в назначенные дни и не использовать приборы с истекшим сроком эксплуатации. Замену оборудования должны проводить только специалисты.
Помимо самой плиты, водонагревателей и котлов, нужно следить за тем, чтобы была исправна вентиляция.
— Бытовой газ в два раза легче воздуха и при утечке концентрируется в верхней части комнаты. При исправно работающей вентиляции накопившийся газ быстро выводится на улицу, в атмосферу, — отмечают в "Газэксе".
Также специалисты напоминают, что нельзя оставлять газовые плиты без присмотра и использовать их, чтобы согреться.
Признаков утечки газа может быть несколько.
Запах. Если почувствовали запах газа, сразу же перекрывайте краны на приборе.
На глаз. Проверить утечку можно с помощью мыльной воды — налить небольшое ее количество на поверхность газовой трубы, если появились пузырьки — срочно вызывайте газовиков!
На слух. В случае сильной утечки вы услышите свист, с которым газ вырывается из трубы.
Если в месте утечки загорелся газ, не задувайте его — пока газ горит, он не взорвется.
Перекройте газ;
откройте все окна, чтобы помещение проветривалось;
ни в коем случае нельзя зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы, пользоваться электрозвонком, чтобы не было искр;
позвоните по телефонам 04 или 104;
для вашей же безопасности покиньте помещение;
при появлении признаков отравления газом нужно вывести пострадавшего на свежий воздух и положить так, чтобы голова находилась выше ног. Вызовите скорую.
Самая частая причина утечек из баллона со сжиженным газом — нарушение герметичности соединения баллона со шлангом. Если такое произошло, накройте это место мокрой тряпкой, сам баллон при возможности лучше вынести на улицу. Если не получится, то откройте все окна, чтобы проверить помещение. Избегайте открытого огня и даже появления малейшей искры.
Если на баллоне появился огонь, попробуйте закрыть краник, обернув руки мокрой тряпкой. Если не выходит или краник деформирован, не пытайтесь задуть пламя, так может случиться взрыв. Срочно вызывайте пожарных и постарайтесь убрать от баллона другие предметы. Ни в коем случае не передвигайте горящий баллон с газом, пока он не охладится, — может взорваться от малейшего толчка.
Источник: https://www.e1.ru/text/house/2024/08/07/73930991/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев