/ Текст: Газета Ru Общество / Главная опасность борщевика заключается в том, что при контакте с кожей человека он может вызывать сильный ожог или аллергическую реакцию. О профилактике и первой помощи "Газете Ru" рассказала врач-дерматовенеролог, эксперт Лаборатории "Гемотест" Александра Филева.
"Сок борщевика содержит токсин фуранокумарин, который при попадании на кожу резко повышает ее чувствительность к ультрафиолетовому излучению, вызывая повреждение кожи, схожее с термическим поражением, - фитофотодерматит. Первые проявления поражения кожного покрова появляются не сразу, а через несколько часов или даже дней в виде покраснения кожи, пузырей", - объяснила врач.
Пораженный участок нужно как можно скорее промыть теплой водой с мылом и наложить стерильную салфетку, смоченную антисептическим раствором.
"Важно следить за тем, чтобы ткань не натирала и не давила, в противном случае раздражение будет сильнее. Если ожог на лице, можно нанести солнцезащитный крем с высокой степенью защиты (SPF 30-50). На открытом солнце не рекомендуется находиться в течение двух дней", - пояснила медик.
Чтобы снизить зуд и воспаление, можно использовать местные или системные антигистаминные препараты. А если реакция сильная - появился отек и волдыри, - важно как можно скорее обратиться к врачу.
"Контакт с борщевиком коварен тем, что реакция на него индивидуальна. Наиболее опасен он для детей и людей, склонных к аллергии. Также реакция сильно зависит от погодных условий. Поэтому, даже если однажды последствия были незначительные, не стоит думать, что растение неопасно", - резюмировала она.
Ранее в России создали препарат для борьбы с раком из борщевика.
Источник: https://www.gazeta.ru/social/news/2023/08/08/21027524.shtml?ekb
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев