Двадцать второе июня —
Скорби и памяти день,
Мир был еще накануне,
А утром войны легла тень!
Сколько бы лет не минуло,
Нам этого дня не забыть,
Мы помним, что все это было,
И боль от потерь не избыть!
Великая Отечественная Война заставила перестроить на военный лад все стороны жизни советских людей. Мирные люди одевали военную форму и уходили на фронт. Заводы начинали выпускать оружие и снаряды. Артисты и композиторы, кинематографисты и художники перестроились на военный лад, так как в военное время не менее важным, чем мужество на фронте, было умение поднять боевой дух людей, повести их на борьбу, поддержать в трудную минуту и порадоваться успехам.
Плакат оказался одним из самых эффективных средств выражения чувств всего населения, он был обращён к миллионам граждан для призыва к действию, к защите Родины. Многие плакаты стали в последствие классикой советского искусства.
Уже 22 июня 1941 года творческий коллектив художников, впоследствии известный под названием «Кукрыниксы» (псевдоним состоит из первых слогов фамилий: Куприянов, Крылов, Соколов) создали эскиз первого плаката периода Великой Отечественной Войны «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» В первом варианте плаката, напечатанном в газете «Правда», штык красноармейца пронзал руку Гитлера. Однако 24 июня 1941 года плакат появился на улицах и штык вонзался прямо в голову Фюрера.
«Родина-мать зовёт!» – знаменитый плакат времён Великой Отечественной войны. Работу над ним художник начал в момент сообщения Совинформбюро 22 июня 1941года. А в середине июля – плакат был известен уже всей стране...
Автор плаката «Родина-мать зовет» – Ираклий Моисеевич Тоидзе. Позировала для образа Родины-матери жена художника, Тамара Теодоровна.
Сын Ираклия Моисеевича вспоминает: «Плакат висел на сборных пунктах и вокзалах, на проходных заводов и в воинских эшелонах, на кухнях, в домах и на заборах. Для солдат и офицеров он стал портретом Матери, в котором каждый видел черты дорогого ему лица…
Мама рассказывала, что, услышав сообщение Совинформбюро о нападении фашистов, страшно испугалась за детей. Вбежав к отцу в мастерскую, она с шумом распахнула дверь, крикнула в отчаянии: «Война!» Видимо, выражение лица у нее было такое, что отец воскликнул: «Стой так и не двигайся!»… Мама стояла у окна и позировала. У нее то и дело затекала поднятая вверх рука. Рукой она как-то растерянно указывала туда, за распахнутую дверь, где из уличного репродуктора только что прозвучало сообщение Совинформбюро о нападении фашистской Германии на СССР. Художник никогда еще не видел Тамару Федоровну в таком состоянии. Через испуг и тревожное смятение на ее лице пробивался немой призыв: «Надо срочно что-то делать!». Бежать, спасать!...К утру плакат был готов. Через пять дней плакат уже вышел из типографии. Только первый тираж зашкалил за миллион…»
Плакат "Наше дело правое. Победа будет за нами", нарисованный художником Владимиром Серовым, цитировал слова из обращения В. М. Молотова к советскому народу 21 июня 1941 года. Этот призыв в последствии часто повторялся в печатных изданиях до конца войны, с этими словами уходили на фронт защитники Ленинграда.
Осенью 1941 года художниками Николаем Жуковым и Виктором Климашиным был создан плакат "Отстоим Москву!" Плакат был выпущен в то время, когда советский народ собирал все силы в борьбе против немецких захватчиков, рвавшихся к Москве. На плакате изображен советский воин, призывающий не допустить врага в столицу. Этой фигурой солдата авторам удалось обобщить черты народного героизма, стремящегося освободить родную землю от врага.
В 1942 году был напечатан один из самых знаменитых плакатов художника В.Б.Корецкого и всей эпохи Великой Отечественной войны — "Воин Красной Армии, спаси!". В воспоминаниях мастер подробно рассказал о поиске образа: «Тема плаката определилась для меня сразу, — ее выдвигала сама жизнь. Плакат создавался в напряженное время, когда враг рвался к Волге и все человечество было потрясено беспримерным героизмом несгибаемых защитников Сталинграда». На плакате женщина, прижав к себе ребенка, готова защитить дочь от штыка винтовки. Один из самых эмоционально сильных плакатов времен войны был издан более чем 10-миллионным тиражом. Позже плакат воспроизводился на многочисленных листовках, открытках, конвертах. Произведения Корецкого нашли отклик у огромного числа людей, которых работы художника поддерживали в трудные минуты, помогая сохранять боевой дух. Так, капитан гвардии Иван Кузьменко написал в "Правду": «...мне пришлось побывать в окопах, блиндажах... Везде я видел ваш плакат».
Еще один плакат художника Корецкого посвящён подвигу краснофлотца Степана Ермоленко. На переднем плане плаката изображён матрос Ермоленко, бросающий гранату во врага. Внизу плаката помещена краткая заметка о стойкости и героизме краснофлотца и его товарищей перед наступающим врагом. «"Люби Родину больше жизни", – вот боевой лозунг героических краснофлотцев. Моряк, младший командир Степан Ермоленко получил задачу – стойко защищать рубеж. Восемь раз кидались немцы в атаку на отделение Ермоленко и восемь раз захлёбывались в своей крови. Отбив атаки, моряки сами бросались на немцев. Против одного краснофлотца было 10–12 фашистов. Ермоленко окружили более 20 немцев. Две брошенные им гранаты легли точно в цель, уничтожив до 10 немцев. Семь часов отстаивали свой рубеж доблестные краснофлотцы. Они истребили более двухсот немцев, не отступили и не сдали своих позиций врагу».
В последние годы войны плакаты становятся выражением народной любви, гордости за страну и народ, породивших и воспитавших своих защитников. Плакат Виктора Иванова «Ты вернул нам жизнь!»- жизнеутверждающая работа, показывающая всю радость освобожденного народа. Так встречали советских героев войны – женщина, не сдерживая порыва благодарности, обнимает незнакомого солдата.
1945 год — война закончилась победой Советского Союза. Многие произведения искусства были посвящены Дню победы, параду в Москве, возвращению военных домой. Одним из таких плакатов стала работа Леонида Голованова "Красной армии - слава!".
Герой, изображенный на плакате, имел прототип — им стал один из лучших снайперов Великой Отечественной войны Василий Голосов. Леонид Голованов использовал его внешность и в плакате, который мы видим в левом верхнем углу — с девизом: "Дойдем до Берлина!" 1944-го года. Однако сам Василий Голосов в Берлине никогда не был - он погиб в 1943 году. Плакат писали по зарисовке, хотя у художника изначально не было задачи увековечить именно Голосова. Многие художники создавали на плакатах обобщенный образ, но Голованов хотел написать конкретного человека. Если в работе 1944 года улыбающийся боец изображен на фоне колонны советских войск, направляющейся на запад, то на плакате "Красной армии - слава!" видна стена с надписью «Дошли!» Так исполнилась мечта лейтенанта Василия Голосова.
И как завещание потомкам от воинов победителей плакат В.С. Иванова « Ты будешь жить счастливо!»
Комментарии 1
22 июня 1941 года… Эта дата всегда будет
скорбной в памяти людской, для нашего Отечества. В эту самую короткую ночь, в
это утро, почему-то всегда так тревожно на сердце…
Может
быть, нам, более старшему поколению, на генном уровне, подсознательно
чувствуется та угроза, опасность, нависшая над людьми, цивилизацией в двадцатом
веке. Имя этой злобной силы - фашизм…
22 ИЮНЯ
…Тускнели,
меркли звёзды вышине,
Ничто
не предвещало о войне.
Обильно
росы на сенных лугах,
Еще
не вызрел хлеб на золотых полях,
Парит
и спит в туманной дрёме Буг,
Четвёртый
час уже настал, и вдруг
В
то утро к нам пришла война,
И
в этот миг исчезла тишина,
Как
в бездну рухнула она.
Всё
...Ещёрастоптал и испоганил вра
22 июня 1941 года… Эта дата всегда будет
скорбной в памяти людской, для нашего Отечества. В эту самую короткую ночь, в
это утро, почему-то всегда так тревожно на сердце…
Может
быть, нам, более старшему поколению, на генном уровне, подсознательно
чувствуется та угроза, опасность, нависшая над людьми, цивилизацией в двадцатом
веке. Имя этой злобной силы - фашизм…
22 ИЮНЯ
…Тускнели,
меркли звёзды вышине,
Ничто
не предвещало о войне.
Обильно
росы на сенных лугах,
Еще
не вызрел хлеб на золотых полях,
Парит
и спит в туманной дрёме Буг,
Четвёртый
час уже настал, и вдруг
В
то утро к нам пришла война,
И
в этот миг исчезла тишина,
Как
в бездну рухнула она.
Всё
растоптал и испоганил враг,
Миллионы
судеб превратил он в прах,
И
сколько капель было в той росе
В
сто крат пролили слёз и крови все,
Кто
пригубил из горькой чаши той,
И
чаша та звалась войной…
Мы
чашу горькую испили всю до дна,
Чтобы
над Родиной стояла тишина!
Нам
нужен мир на голубой Земле,
И
надо сделать всё, чтоб в серой мгле,
Не
прервалась хрустальной жизни нить,
Вот
почему нам эту дату не забыть!
Сергей
Дьяченко.