Более привлекательна для людей, предпочитающих натуральную косметику, органическая мыльная основа. В её основе максимум натуральных продуктов: вода, глицерин, производное кокосового масла – пальмат натрия, сорбитол, кокоат, хлорид натрия и др.
Щадящий состав и минимальное количество ПАВов позволяют применять такое мыло с 3 лет. У основы нейтральный запах, который позволяет использовать любые ароматизаторы, она не сушит кожу.
Кремовая мыльная основа подойдет для чувствительной кожи, её можно применять для снятия макияжа и очищения лица. Готовое мыло хранится в баночке и имеет консистенцию крема, пена нежная и плотная. Основа состоит из воды, глицерина, лауретсульфата натрия, сорбитола, стеарата натрия, пропиленгликоля и др. Свою нежность и замечательные свойства основа получает от миндального масла, геля алоэ вера, витаминов.
Кремообразная основа позволяет делать скрабы и пилинги, мягчайшее мыло с нежной пеной, украшения для твердого мыла. Её добавляют в другие основы для улучшения качества. Не требует варки, в неё просто подмешивают масла, красители, абразив.
Отдельно можно выделить основу с козьим молоком (5-10 % молока в составе), которая имеет успокаивающий эффект и подходит для детей, и оливковую основу (до 20 % оливкового масла), которая отлично пенится и увлажняет кожу.
ПРОЗРАЧНАЯ И БЕЛАЯ ОСНОВЫ - В ЧЁМ РАЗНИЦА?
Как правило, белая мыльная основа отличается от прозрачной всего одним ингредиентом – диоксидом титана. Цвет основы варьируется от молочно-белого до бежевого, она полностью непрозрачна. Некоторые производители изготавливают только прозрачную основу, рассчитывая, что мыловары сами добавят нужный краситель.
Прозрачная разновидность подходит для ярких узорчатых кусочков мыла с насыщенными цветами. Она пластична, не пахнет, для ароматизации достаточно 5-6 капель масла. Из-за небольшого количества ПАВ плохо пенится. Без белой основы не обойтись, если хочется сделать слоеное мыло. Оно не такое яркое, как прозрачное, лучше пенится, обладает свойствами антистатика и кондиционера.
Нет комментариев