Качество изготовленного по новым технологиям асфальта, который укладывается на региональные трассы, контролируют в специальной лаборатории.
Омская область стала строительным «пионером», одной из первых в стране начав применять новые технологии в ремонте автодорог регионального значения. Сегодня рабочие используют асфальтобетонные смеси, разработанные в соответствии с национальным стандартом, который станет обязательным при укладке дорожного полотна только со следующего года. Современные методики помогут сделать трассы более безопасными и комфортными.
– В этом году в рамках национального проекта выполняется ремонт на 18 дорожных объектах в регионе, и на всех участках применяется асфальтобетонная смесь, изготовленная по новым стандартам, – отмечает начальник отдела ремонта и эксплуатации автомобильных дорог Управления дорожного хозяйства и благоустройства Омской области Евгений Алесюк. – Эти нормативы повысили требования к прочностным характеристикам асфальта. За счёт использования нового вида щебня формируется более прочный каркас, который менее подвержен износу. Поэтому мы ожидаем увеличение срока службы дорог до 10 лет.
Пока мастера укладывают современное покрытие на проезжие части, специалисты-дорожники приглашают на «кухню», где готовят «тесто» для будущих магистралей. Один из самых важных этапов – работа с ситом. Необычным, с квадратными отверстиями. Ведь просеивать в нём будут щебень не привычной круглой или овальной формы, а кубовидной.
– У него свойства сцепления лучше: щебень в виде кубиков лучше соприкасается между собой, отчего асфальтобетонная смесь становится более жёсткой, с прочным каркасом, и может выдержать серьёзные нагрузки, – поясняет начальник лаборатории «Омскавтодора» Евгений Усков. – Также в состав входят минеральный порошок, битум и другие материалы.
Важно, что в процессе приготовления будущего асфальта все ингредиенты проходят строгий контроль качества.
– Бывает, что некоторые партии щебня, которые приходят к нам с Урала, мы «заворачиваем» – они не проходят по качеству, – говорит главный инженер Александр Рафальский. – Но сегодня нам принципиально важно учитывать новые показатели материалов. Если они выдерживают испытания, мы делаем рецепт асфальтобетонной смеси. Причём сначала в сухом виде, чтобы понять, насколько она соответствует нормативам. Потом начинаем готовить. Кстати, качество смеси мы проверяем каждый день по разным показателям, в том числе на водостойкость и прочность.
После многочисленных тестов асфальт наконец-то укладывается на трассу. Причём в дорожном «пироге», оказывается, необходимо разделять слои. Чтобы нагрузка была равномерной, нужна специальная прослойка, работающая по принципу фиксации и делающая покрытие прочным и долговечным. Кроме того, для большей стойкости дорожное полотно укатывают при помощи технологии холодного ресайклинга.
Немаловажно, что после укладки специалисты снимают пробу: они делают в покрытии аккуратные выемки-керны, которые проверяют в лаборатории по многим показателям. Там специальные датчики покажут на экране все неровности и выдадут вердикт: соответствует ли новая дорога современным стандартам. В Омской области пока всё на твёрдую пятёрку. Однако если в лаборатории выявляются недочёты, подрядчик должен устранить их в рамках гарантийных обязательств.
Заметим, согласно национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) по всей стране отремонтируют почти 16 тысяч километров дорог. Причём особенность федеральной программы – внимание к региональным дорогам между небольшими посёлками и райцентрами, которые для местных жителей подчас не менее важны, чем широкие скоростные магистрали федерального значения. Что касается Омской области, то в этом году у нас отремонтируют 145 километров дорог. Помимо участка, связавшего Азово, Шербакуль и Полтавку, по новым технологиям сегодня ремонтируется, например, проезжая часть между сёлами Калинино и Морозовка. Некогда усеянная ямами и колдобинами трасса попала в перечень объектов проекта БКАД. В ближайшее время, обещают строители, здесь не только уложат свежее асфальтовое полотно, но также укрепят бордюры, нанесут горизонтальную разметку, установят новые дорожные знаки, сигнальные столбики и светофоры. Обновлённый участок дороги Калинино – Морозовка будет сдан подрядчиком к 1 сентября.
Разумеется, все масштабные дорожные изменения требуют серьёзных финансовых вливаний. Поэтому до 2024 года в Омскую область на реализацию нацпроекта из бюджетов всех уровней направят 26 миллиардов рублей. Причём, как отметил губернатор Александр Бурков, каждый рубль будет на учёте. Ведь ранее из-за недостаточного контроля регион возвращал в федеральную казну средства, выделенные на ремонт магистралей.
– В 2017 году наш регион вернул почти полтора миллиарда рублей – не смогли их потратить, – негодовал губернатор. – В 2018 году мы вернули 80 миллионов, и это были деньги, сэкономленные на торгах. В этом году область получила более 10 миллиардов рублей. Все торги закончились весной, ремонт дорог начался летом, и наша задача – закончить его в Омске до сентября, а в сёлах – до октября. Думаю, что мы в этот срок уложимся. Кроме того, я считаю, что те, кто проектирует, ремонтирует или строит дорогу, должны эксплуатировать её в дальнейшем. Это позволит определить хозяина, который будет нести ответственность в течение всего гарантийного срока дороги.
Следить за качеством новых магистралей в регионе будут не только власти, но и общественники. Волонтёры общественного проекта «Омские качественные дороги» (ОмКАД) начали работать в прошлом году и уже успели выявить случаи некачественного ремонта и привлечь подрядчиков-халтурщиков к ответственности. Губернатор Александр Бурков не раз говорил о том, как высока роль ОмКАД.
Нет комментариев