Омские синоптики, к сожалению, не обманули – начало июня было холодным и дождливым. Дачники переживают: что же будет с посадками? Ведь большинство растений, а то и все, уже высажены в открытый грунт. Да и синоптики продолжают «радовать», прогнозируя прохладную погоду и дожди до конца первого летнего месяца. Вредны ли такие капризы природы для растений? И можно ли спасти будущий урожай? Ответы на эти и другие вопросы даёт известный омский агроном Николай Прохоров.
Запоздалое развитие
Прежде чем перейти к беспокойству дачников о своих растениях в июне, необходимо вспомнить о мае. Последний весенний месяц был немного холоднее, чем обычно. А растения должны были собрать в мае определённое количество тепла, но из-за капризов погоды этого не случилось. Также из-за прохладной и дождливой погоды в первой декаде июня запоздало развитие некоторых культур. Но пока переживать рано.
Другое дело, сколько ещё будет продолжаться дождливая погода. Ведь у осадков есть как положительная сторона, так и отрицательная. Постоянные дожди уплотняют почву, влага выдавливает из неё кислород. Это касается любых культур.
К тому же есть целые массивы садоводств, которые постоянно подвержены «водным рискам». В частности, товарищества, расположенные на Пушкинском тракте, в сторону Любино. И у них любой обильный дождь вызывает поднятие грунтовых вод и, как следствие, переувлажнение почвы.
В этот период всем рекомендую добавлять в почву кислород. Это делается известным способом – рыхлением. Попутно осадки создают благоприятные условия для сорняков, поэтому потом приходится бороться и с растениями-вредителями.
Дождь для земляники
Земляника – это как раз тот случай, когда пока переживать не стоит. Если бы дождливая погода началась в период созревания ягод, то это, несомненно, отрицательно бы сказалось на урожае. Но у многих сейчас земляника только начала цвести из-за того, что, как я уже говорил, произошла некоторая задержка в развитии. И обильная влага, наоборот, положительно скажется на растении.
Томаты хотят есть
Некоторые садоводы отмечают, что в этом году рассада томатов в открытом грунте растёт медленнее, чем обычно. Это также связано с прохладным маем и прохладной первой декадой июня. Если бы было тепло, то растения могли бы осваивать влагу. А в холодную погоду им столько влажности ни к чему. Что им испарять, если на улице прохладно? В жаркую погоду растения адаптируются в открытом грунте быстрее. Да и вообще томаты приспособлены к жизни в довольно-таки засушливом климате. Поэтому сейчас остаётся лишь ждать, когда улучшится погода, тогда рассада окрепнет и пойдёт в рост.
Также в период дождей вымывается питание из почвы, особенно азот. Сейчас верхний слой «обеднился». Поэтому настало благодатное время для подкормок. Конечно, можно использовать только азотные удобрения, но я всё же рекомендую комплексные, чтобы не было дисбаланса. Подобрать такие, куда входит азот, фосфор, калий, различные микроэлементы. Причём их необходимо использовать в сухом виде. Разбросали удобрения по земле, зарыхлили в более глубокий слой почвы. И всё. Растениям будет очень хорошо. Причём такое удобрение будет полезно абсолютно всем растениям.
Когда падают завязи
Плодовые деревья отцвели, и сейчас началось первое опадение завязей. Это нормально. Не стоит волноваться, это естественный процесс. Но нам хотелось бы, чтобы опало меньше, чем опадёт. Подкормка, которую я описал выше, сыграет положительную роль.
Добавлю, я не сторонник обильных подкормок. Считаю, почва – это живая среда и в ней есть питание, а если мы где-то недоглядим, то растение сможет взять из более глубоких слоев то, что ему необходимо. Если говорить про плодовые и ягодные деревья, то рекомендую подкармливать один раз за сезон. Овощные культуры один-два раза, если это необходимо.
Сады цветут
Если говорить о цветах, то тут каждый садовод решает для себя сам. Эти растения откликаются на подкормки. Если у вас растут декоративно-лиственные, например хосты, то в них важна красивая листва. Поэтому можно покупать удобрения, где больше азота, чтобы он питал зелень. Если вас больше интересует обильное цветение, то покупайте подкормки, где меньше азота, а больше фосфора и калия.
Непозволительная роскошь
В последнее время пошла мода продавать цветущие растения. Покупателям это нравится. Но это не очень хорошо. Если мы купили цветущую рассаду, то это значит, что она уже потратила достаточно энергии и сил на первый цветок, не нарастив большой зелёной массы. Поэтому, по сути дела, на этот процесс растение потратит ещё две-три недели. А у нас Сибирь, короткое лето. Считается, что оно 90 дней, и потерять 15–20 из них – непозволительная роскошь. Поэтому я рекомендую отдавать предпочтение мелкой рассаде, чтобы азота в удобрениях было больше, чтобы они поросли, поветвились. Тогда они порадуют хотя бы вторую половину лета пышным цветением.
Нападение грибных болезней
В дождливую погоду есть опасность распространения грибковых болезней на растениях. К примеру, недавно обнаружил на винограде первые признаки милдью. Это заболевание не характерно для Омска в середине июня, обычно такие болезни появляются гораздо позже. Но обилие осадков и прохладная погода способствовали заражению. И что в этом случае делать? Химическими препаратами сейчас обрабатывать нельзя, так как виноград цветёт. Нужно обработать биопрепаратами, но дожди их смоют. Поэтому нужно ждать, пока хоть какое-то время не будет дождей. Под корень сейчас виноград удобрять не надо. Он и без нашего вмешательства получает всё необходимое и обильно растёт.
Худа без добра не бывает
Также возникает опасность появления грибковых заболеваний и на других культурах. Сейчас многие дачники переживают, что рассада огурцов ещё маленькая, а у кого-то вообще только появились всходы. Здесь, как говорится, худа без добра не бывает. Маленькие растения огурца уходят от опасности. Если бы они были большими, то риск заражения был бы выше. В такую погоду 90, а то и 100 процентов больших растений заболели бы. А пока они маленькие, опасности нет.
И не переживайте, если огурцы ещё не взошли. Помните, что у этих растений плодоношение начинается на 40-й день, поэтому не нужно беспокоиться. Я вообще советую огурцы сеять в несколько сроков.
Молоко спасёт крыжовник
В такую погоду нужно следить за крыжовником. Сейчас он может быть подвержен заражению американской мучнистой росой или сферотекой. Садоводам надо быть внимательными, особенно если они выращивают крупные сорта.
Если крыжовник сильно поражается сферотекой, то, возможно, стоит посадить другие сорта, пусть даже ягоды будут чуть мельче. Но если не можете именно без заражённого крыжовника, то надо бороться. Например, есть народное средство от сферотеки. Можно приготовить раствор – смешать молоко с водой, а затем опрыскать по листьям. Строгой пропорции нет.
Благодать для капусты
Для капусты такая погода благодать. Но ухо надо держать востро, ведь как бы прохладно ни было, того и гляди какие-нибудь гусеницы полезут. От них хорошо помогает применение биологических препаратов. Они никакой опасности для здоровья растений не представляют, а гусеницы на 100 процентов погибают.
Помимо этого уже появляются слизни. Они ведут скрытный образ жизни, прячутся между листьями. Сейчас их можно собирать. Разложите кирпичи или доски по участку. Слизни любят укромные места. Через какое-то время поднимите кирпич и увидите слизней.
Жёлтый лук
Луку и чесноку хорошо в такую погоду. Но стоит помнить, что эти растения имеют очень поверхностную корневую систему, поэтому они, как правило, первыми реагируют на нехватку азота: начинают желтеть кончики. Это не болезнь, просто вымыло азот из верхнего слоя почвы. Любая азотная подкормка быстро восстановит их зелень, и они будут хорошо расти.
Молодость победит
Особенно бояться такой погоды не стоит. Конечно, для некоторых культур не очень приятно. Но сейчас всё ещё молодое, растущее. А похолодание и обильные дожди, как правило, отрицательно не влияют. Вот если бы такая погода была в период налива плодов, то было бы гораздо хуже. Поэтому наслаждайтесь летом, ведь оно у нас такое короткое.
Нет комментариев