Место бывшего архитектурного памятника, доходного дома Гольцова, на ул. Березовского заняла коммерческая постройка
Сегодня в регионе почти сотня объектов культурного наследия деревянного зодчества, из них около двух третей располагаются в Омске, большая часть – в муниципальном владении. Всего в городе более 300 объектов культурного наследия, которые находятся в федеральной, областной, муниципальной и частной собственности. При этом, по словам Плющакова, вопросы о неудовлетворительном состоянии зданий возникают в основном к муниципальным зданиям и зданиям, находящимся в частной собственности. Не секрет, в Омске немало людей, живущих в домах с историей, но в погоне за современностью они устанавливают пластиковые окна или телеантенны, не всегда понимая – такими средствами благоустройства они зачастую портят исторический облик и ценность здания.
Любопытно, но, как рассказывают старожилы, в советское время тем, кто жил вдоль туристического маршрута на центральных улицах, даже запрещали развешивать на балконах бельё. Теперь же на домах-памятниках иногда «красуются» вывески с призывами купить носки, которые вряд ли были уместны на жителях начала прошлого столетия.
Заметим, в Омске нередко удаётся сохранить деревянных свидетелей эпохи, но часть из них всё-таки уходит без возврата. По словам историков, так было, например, с баней, снесённой ради строительства метрополитена, которому, судя по всему, грозит участь такого же памятника.
#четвергстатья #газетачетверг #омск55 #омскновости #новостиомск
Нет комментариев