Готовим к старту
Нужно достать семенной картофель из погреба и осмотреть каждый клубень – не болен ли он? Недуг можно определить по наличию тёмных точек на картофеле. Надо понимать, больной клубнеплод высаживать нельзя: не будет урожая, да и другие растения рискуют заразиться. Необходимо промыть клубни, можно их обработать. Для этого нужно на 20–30 минут замочить их в растворе. Рецепт таков: в пяти литрах воды развести один грамм марганцовки, добавить 10 граммов борной кислоты и примерно пять граммов медного купороса. Затем нужно выложить растения на расстоянии приблизительно 1,5 метра от окна, чтобы на них попадал рассеянный свет. Я советую выложить картофель в ящики из-под фруктов в два-три слоя. И помните, при посадке ростки должны быть не менее одного сантиметра. Я обычно высаживаю тот картофель, где их количество достигает десяти штук.
Сделать выбор
Не все успевают заготовить свой семенной картофель. Поэтому основной вопрос: как не ошибиться с выбором при покупке?
На картофеле не должно быть каких-либо точек или пятнышек. Это можно увидеть только на чистом клубнеплоде. Но, добавлю, очень сложно определить качество семенного материала по внешнему виду. Я рекомендую приобретать семена в научно-исследовательском институте.
Время пришло
Высадку картофеля надо производить тогда, когда берёзовый листочек распустится размером с копейку, а также когда начинают цвести одуванчики. Раз почва кормит одуванчик, то она и картофель будет кормить. Важным критерием для высадки картофеля является температура земли, она должна быть не ниже +7 градусов, тогда и корневая система у саженцев будет расти.
Место для размаха
Есть множество вариантов посадки картофеля. Как правило, колхозники экономят землю и сажают на небольшом расстоянии: между картофельными семенами отступают 30 сантиметров, а между рядами – 70. Но я советую отступать 40 и 80 сантиметров. Так у клубнеплодов больше площади и они лучше развиваются. А крупноплодные сорта надо высаживать на расстоянии 50 сантиметров между кустами и 100 между рядами, чтобы было место для окучивания.
Из года в год один и тот же сорт
Сорта картофеля надо обязательно обновлять каждые пять лет. Ведь картофель за годы, проведенные в земле, заражается различными вирусами и болезнями. Учёные специально проращивают здоровые клубни, изучают их. Семена картофеля не должны быть крупными. Из маленькой «горошины» часто бывает хороший урожай. Добавлю, что картофель для семян надо обязательно растить отдельно. Собрав первый урожай семенного картофеля, из него отбирают самый сильный и опять сажают на следующий год. Затем процедура повторяется ещё через год. И вот так через четыре-пять лет появляются семена, которые называются суперэлитой.
Надо не забывать – чтобы получить хороший урожай, надо трудиться не покладая рук.
Текст подготовила Ольга БОРОВАЯ, фото Андрея БАХТЕЕВА.
#газетачетверг #садогородчетверг
Нет комментариев