– На международном рынке тоже ведь есть свои требования к качеству зерна?
– Конечно. Возьмём влажность. В Бангладеш, например, допускается влажность зерна не более 13,5 процента; в Китае – не более 12,5; в Объединённых Арабских Эмиратах – не более 12; в Судане – не более 13 процентов. У нас в стране стандарты не такие жёсткие – влажность допускается не более 14 процентов. Зарубежные партнёры предъявляют высокие требования к натуре (один из показателей качества зерна. Под натурой понимают массу одного литра зерна, выраженную в граммах. Показатель косвенно характеризует степень налива и созревания зерна. – Ред.). Так, в Иране, например, этот показатель составляет не менее 780 г/л. В Египте, Турции, Саудовской Аравии и странах ЕС – не менее 760 г/л. А в Российской Федерации натура в мягкой пшенице первого и второго класса составляет 750, в пшенице третьего и четвёртого класса – 710 г/л. Чувствуете разницу? Или возьмём содержание белка. При поставках в Египет в пшенице этого компонента должно быть не менее 12 процентов (что соответствует третьему классу), в страны ЕС – не менее 14 процентов. Содержание протеина в пшенице должно быть не менее 12–12,5 процента (пшеница не ниже третьего класса), если поставки идут в Иран и Турцию. При выходе на зарубежные рынки нужно ещё соответствовать национальным законодательствам стран-импортёров. В Египте, например, не допускается содержание в пшенице сорных семян амброзии. Законодательство Саудовской Аравии запрещает повреждение пшеницы клопом-черепашкой. В Российской Федерации указанные показатели не нормируются.
– А что с показателями безопасности?
– К ним зарубежные страны также предъявляют высокие требования. Например, Египет, Иран, Китай, Объединённые Арабские Эмираты, Судан, Турция, Ливан строго ограничивают содержание свинца – не более 0,2 мг/кг. Кадмий регламентирован в Иране – не более 0,03 мг/кг. У нас же этот показатель – не более 0,1 мг/кг.
– Куда направлены основные экспортные потоки зерна из Омской области?
– Продукцию наших аграриев отправляют в Египет, Иран, Турцию, Японию, Казахстан, Белоруссию, Бангладеш. Среди требовательных заказчиков – китайцы. Они определяют качество зерна не столько по клейковине, сколько по плотности, дефекту зерна, сорным примесям, цвету, запаху, индексу твёрдости пшеницы.
– Для области экспорт – это хорошо или плохо?
– Я уже говорил, что в целом ситуацию однозначно оценивать нельзя. С одной стороны, выход на международные рынки – это неплохо. С другой стороны, что хорошего в том, что в нашем регионе за 2019 год произошло сокращение крупного рогатого скота на 10,3 тысячи – до 351,2 тысячи голов. Поголовье овец и коз также уменьшилось. В 2018 году было 222,1 тысячи, к концу прошлого года стало 215,4 тысячи. Особое беспокойство вызывает свиноводство и птицеводство, поскольку эти направления считаются наиболее рентабельными.
Нет комментариев