Воздушный шар латексный или фольгированный, представляет собой ограниченное пространство, заполненное газом, гелием или воздухом (смесью газов).
Любой газ изменяет свой объем в зависимости от температуры. Чем температура ниже, тем меньше его объем.
Шары изготавливаются при комнатной температуре около +22 градусов по Цельсию.
Для транспортировки их выносят на улицу, где температура значительно ниже, особенно в зимний период.
В результате объем газа уменьшается, от этого фольгированный шар выглядит «обмякшим», но после возвращения в тепло принимает прежнюю форму.
С латексным шаром происходит тоже самое, но его стенки остаются упругими, поэтому визуально сложно что-то заметить, за исключением случае, когда шарик обработан.
Обработанный шарик выглядит на холоде сморщенным.
Происходит это в результате того, что вещество, которым покрыты стенки шара изнутри, твердеет и создает дополнительную жесткость, не позволяющую этим стенкам сжиматься настолько, насколько сжался газ.
В случае, когда влажность в рабочем помещении низкая, вещество, покрывающее шарик изнутри, превращается в пластик и становится очень хрупким на морозе.
Поэтому такие шары нужно транспортировать с особой осторожностью.
Вместе с изменением объема, молекулы из которых состоит газ, на холоде становятся менее подвижными, а значит и проникают из шара в окружающую среду медленнее, то есть, шарик будет сохранятся дольше.
Поэтому уличные оформления на морозе, в виде гирлянд из латексных шаров сохраняются значительно лучше, чем на жарком солнце, если погода безветренная.
Но сложнее осуществлять их монтаж, поскольку крепить гирлянду можно только на элементы конструкций или саморезы, а в некоторых случаях это сделать просто невозможно.
Причем крепить следует так, чтобы гирлянда не была подвержена действию ветра и не прикасалась к чему-нибудь острому.
При прочих равных условиях, шары на морозе сохраняются гораздо лучше, чем на жаре, но при этом, требуют бережного обращения и транспортировки в безветренную погоду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев