Этот материал писался для того, чтобы ответить на часто задаваемые вопросы: что такое имплантация, из каких этапов она состоит и сколь быстро можно ожидать конечного результата?
Какой наркоз лучше при зубной имплантации?
Для обезболивания при имплантации зубов используют:
Местную анестезию;
Медикаментозную седацию.
Общую анестезию (наркоз).
Местная анестезия при имплантации зубов используется значительно чаще, чем общий наркоз. Местное обезболивание является более предпочтительным, так как облегчает работу хирурга и уменьшает время операции.
Современные препараты позволяют качественно выполнить анестезию местными средствами. Боль и дискомфорт во время вмешательства практически не ощущаются.
Пациентам, испытывающим панический страх перед операцией, может быть выполнена поверхностная, средняя или глубокая медикаментозная седация.
Использование наркоза оправдано только при обширных вмешательствах. Если планируется установка сразу нескольких имплантов, синус-лифтинг (костная пластика), то пациенту может быть выполнена общая анестезия. Чаще всего применяется поверхностный наркоз внутривенными или ингаляционными препаратами.
Имплантация зубов – серьезное вмешательство. Успех операции зависит от качества используемых материалов и опыта врача. Перед имплантацией хирург оценивает возможные риски и определяет имеющиеся показания и противопоказания.
Показания к имплантации зубов:
Единичный включенный дефект зубного ряда. С помощью имплантации отсутствие одного зуба с можно заместить без обтачивания и повреждения соседних зубов.
Ограниченные включенные дефекты зубного ряда. Отсутствие 2-3 зубов подряд можно заместить имплантами.
Отсутствие последних зубов в ряду (концевые дефекты).
Адентия. Имплантация имеет преимущества перед другими ортопедическими методиками лечения, так как не зависит от высоты альвеолярных отростков.
Непереносимость съемных протезов (повышенный рвотный рефлекс, чувствительность к компонентам конструкции).
Отсутствие смыкания (функциональной окклюзии).
Абсолютные противопоказания к имплантации:
Заболевания системы крови (нарушения свертываемости и т.д.)
Врожденные и приобретенные заболевания центральной нервной системы.
Онкологические заболевания.
Системные заболевания соединительной ткани.
Туберкулез.
Первичные и вторичные иммунодефициты.
Хронический афтозный стоматит и некоторые другие заболевания слизистой полости рта.
Гипертонус жевательных мышц.
Тяжелый системный остеопороз.
Нарушения углеводного обмена лабильного течения (сахарный диабет 1 типа, декомпенсированный сахарный диабет 2 типа).
Психические заболевания. Хронический алкоголизм, наркомания.
Детский и подростковый возраст.
Тяжелые хронические заболевания сердца, печени, почек.
Общехирургические противопоказания к анестезии.
Относительные противопоказания к имплантации зубов:
Беременность.
Период лактации.
Бруксизм.
Курение более пачки сигарет в сутки.
Компенсированный сахарный диабет.
Неудовлетворительная гигиена полости рта.
Отсутствие санации полости рта.
Патологогически прикусы.
Артрозоартрит височно-нижнечелюстного сустава.
Сколько времени занимает имплантация зубов – как быстро проходит операция
Хирургический этап имплантации зуба занимает 30-60 минут. Этого времени достаточно для вживления искусственного корня зуба в подготовленное костное ложе.
Однако, для того, чтобы имплант смог выдерживать значительные нагрузки, должно пройти достаточно много времени.
Как проводится имплантация зубовПосле фиксации импланта в челюсти начинается процесс остеоинтеграции. Постепенно происходит анатомическое и функциональное соединение тканей организма и поверхности искусственного корня зуба.
Наибольшей биосовместимостью обладают пористые инертные сплавы титана. Считается, что остеоинтеграция полностью завершается через 18 месяцев после фиксации импланта.
Устанавливать постоянные ортопедические конструкции можно уже после 3-6 месяцев после операции. Самые современные имплатны позволяют уменьшить время ожидания.
Хирургический этап. Это собственно имплантация. Опорная часть имплантата — искусственный титановый корень зуба внедряется в челюстную кость. Хирургический этап проводится под местной анестезией и заключается в установке имплантата в кость челюсти. Длительность установки имплантата может существенно варьировать. Но в среднем время установки соизмеримо со временем проведения большинства хирургических операций – около 40-50 минут. Если имплантат ставится на место зуба, потерянного много лет назад, то довольно часто приходится прибегать к предварительному хирургическому лечению, т.к. на месте с дефектом зубного ряда не развивается нормальная костная ткань. Напротив, при отсутствии нагрузки структура кости становится неудовлетворительной для установки имплантата. Другая причина – нехватка места для имплантата в зубном ряду. Приходится прибегать к вживлению остеопластических материалов или использованию мембран. Лишь после этого можно устанавливать сам имплантат. Это несколько затягивает процесс восстановления зубов, но зато гарантирует надежность будущего протеза. Итак, в этапах классической имплантации зубов возможны различные дополнительные мероприятия и к ним необходимо быть готовым. Естественно, все это обговаривается еще на этапе планирования. При длительном отсутствии зуба наблюдается процесс "рассасывания" кости, сказывается отсутствие нагрузки со стороны зуба на челюсть. Такой дефект костной ткани может быть связан и с анатомией челюстей. В этих случаях имплантанту просто нет места в кости (кость слишком "тонка"), поэтому сначала проводят манипуляции по возмещению дефекта костной ткани. Такая операция - "костная пластика" - проводится по нескольким методикам, чаще всего с использованием остеопластических материалов и мембран. Данная операция на верхней челюсти называется "синус-лифтинг". Этот этап проводится не всегда.
Установка абатмента. Этот этап классической имплантации зубов также относится к разряду хирургических этапов, хотя его травматичность ограничивается лишь маленьким участком слизистой оболочки. После установки абатмента требуется всего лишь одна неделя для того, чтобы завершить весь этап протезирования.
Ортопедический этап – последний этап классической имплантации зубов. При этом на абатмент крепится коронковая часть зуба, элемент мостовидного протеза или съемный протез. Ортопедический этап завершает лечение созданием «готовой к употреблению» конструкции.
Итак, каждый из перечисленных этапов классической имплантации зубов имеет свои организационные и технические особенности, свои сроки и последовательность выполнения действий. Самым важным является первый этап имплантации зубов – планирование лечения и подготовка пациента к имплантации. Наиболее ответственным и сложным с медицинской точки зрения является хирургический этап, т.к. необходимо не допустить возможность развития осложнений и создать все условия для скорейшего и качественного приживления имплантата. И следует помнить о том, что долговечность имплантата будет зависеть в первую очередь от того как пациент будет выполнять гигиенические мероприятия и врачебные рекомендации. Ведь при бережном отношении этап использования имплантата будет иметь продолжительность более 10 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев