Давайте разберемся, что же такое прополис? Бытует мнение, что прополис – это отходы жизнедеятельности пчел… Это неверно.
Прополис – это душистое, природное вещество, это продукт совместного творчества пчелы и матушки природы.
Весной и летом на почках различных растений, деревьев для защиты своих побегов от разных неблагоприятных факторов и болезнетворных организмов выделяются смолистые вещества, которые содержат большое количество фитонцидов, бальзамоподобных веществ, эфирных масел, воска, спиртов и т.д.
Эти вещества пчела собирает, обрабатывает и получается такое чудо как прополис. Основная функция прополиса для пчел – это постоянная защита пчелиного гнезда от вредителей и болезней.
Состав прополиса различен, обычно выделяют три вида прополиса: европейский, бразильский и что самое ценное для нас, прополис северных регионов России.
Этот вид прополиса является самым ценным по антибактериальным свойствам, и именно его компания использует в выпуске своей продукции.
Как же делает маленькая биохимическая лаборатория, под названием пчела, это «чудо прополис»?
С помощью своих антенн-усиков на голове пчела отыскивает места на деревьях, где обильно выделились смолистые вещества.
Затем, захватывая их своими челюстями и вытягивая тонкой ниткой, тянет до тех пор, пока нить не порвется.
Следующим этапом коготками ножек она снимает комочек смолы со своих челюстей и помещает его, так же как и пыльцу-обножку, в корзиночки.
Во время сбора прополиса смолистые вещества растений смешиваются с секретом верхнечелюстных желез пчел.
В старину прополис называли «черным воском», хотя цвет прополиса может быть разным, от темно-коричневого до лимонно желтого.
Количество воска в прополисе различно, от этого зависит и его качество. Приобретая прополис в виде комочка на рынке, вы должны быть, уверены в его качестве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев