Авторы: Железняк Надежда
#МИР_ОСОБЕННОГО_РЕБЕНКА#vk_com_mirosobennii
Какой свою семью видит ребенок? Как он ощущает себя в ней? Для ответов на эти вопросы есть особенное упражнение в копилке арт-терапевтов — «Рисуем портрет семьи».
Особенно хорошо оно работает с детьми, которые уже умеют самостоятельно рисовать несложные картинки. Задание для ребенка звучит так: «Нарисуй, пожалуйста, свою семью». При этом не следует давать какие-то уточнения и подсказки. На возникающие у ребенка вопросы отвечать следует уклончиво: «Рисуй так, как тебе хочется». Ребенок может изобразить семью в виде цветов, котов, супергероев — в общем, так, как пожелает.
На что следует обратить внимание при анализе семейного портрета?
Расстояние между героями. Это — психологическая дистанция. Кто ближе к ребенку? Как взаимодействуют разные персонажи?
Присутствие или отсутствие на рисунке кого-то из членов семьи. Кого ребенок «забыл» нарисовать? А может, в его представлении своей семьи в нее входят люди, к ней не относящиеся?
Величина фигур и относительная высота их расположения. Обычно полагают, что наиболее высоко расположен персонаж, который главенствует в данной ячейке общества.
Используемые цвета и старательность при изображении. Каких героев ребенок прорисовывает с особенной тщательностью? Какие для кого цвета выбирает?
В завершение попросите ребенка придумать название для его картины. Оно тоже может о многом рассказать.
Какие бы ответы на приведенные выше пункты вы ни получили, помните: этот тест ни в коем случае не ставит диагнозов. Он помогает выявить, какие отношения складываются с близкими у ребенка.
А через несколько дней можно вернуться к рисунку (например, играя куклами в семью) и спросить ребенка, что бы ему (ей) хотелось изменить на картинке. Может, чтобы папа сел ближе, братик стал больше, а бабушка улыбалась.
Такой опыт позволит ребенку попробовать изменить реальность, почувствовать, что это в его силах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев