Накануне Дня славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая, Центральная библиотека имени И.И.Фешина знакомит с жизнью и деятельностью русского первопечатника Ивана Федорова.
Можно считать, что история появления книги началась с появлением письменности, когда произведения стали записывать на стенах, на коре деревьев, глиняных табличках, на пальмовых листьях. Древние греки придумали восковые книги. Предшественниками бумаги были папирус и пергамент. Но о печатных станках ещё не знали, поэтому каждую книгу переписывали от руки, художники дополняли их картинками.
Со времен изобретения способов книгопечатания прошли столетия. Конечно современные типографии, оборудованные новейшими машинами, не сравнить со средневековым печатанием, но принцип книгопечатания остался прежним. И сейчас происходят те же процессы, что и тогда: набор печатной формы, печатание, брошюровка, только разница в том, что все это делают умные машины. В создании книги принимали участие многие поколения людей, но среди многих тысяч неизвестных, затерявшихся в веках, есть такие великие люди, отмеченные «печатью божьей», имена которых навсегда задержались в памяти человеческой, потому как неизмеримо велик вклад их в развитие человеческой мысли. К числу таких людей относятся основоположник книгопечатания Иван Фёдоров. Каким он был – первопечатник Иван Фёдоров?
Иван Федоров (Есть данные, что родился Иван Федоров около 1510 года), основатель книгопечатания в России и на Украине. В 1564 в Москве совместно с П. Мстиславцем выпустил первую русскую датированную печатную книгу «Апостол». Позднее работал в Белоруссии и на Украине. В 1574 выпустил во Львове первую славянскую «Азбуку» и новое издание «Апостола». В 1580-81 в Остроге Иван Федоров издал первую полную славянскую Библию («Острожская библия»). Известен и как пушечный мастер (изобрел многоствольную мортиру).
С одобрения митрополита Макария в палатах на Никольской улице была устроен а типография, в которой 1 марта 1564 вышла первая русская точно датированная книга — «Апостол». Из послесловия к «Апостолу» известно, что полиграфические работы над ним велись Иваном Федоровым и П. Т. Мстиславцем в течение года. Тираж издания составил около 2000 экземпляров (сохранилось около 60). Текст «Апостола» был отредактирован и подготовлен к печати при участии митрополита Макария. Книгу украшает фронтисписная гравюра с изображением апостола евангелиста Луки, по преданию, автора Деяний апостольских. Орнаментика этого и последующих федоровских изданий отличается изяществом и во многом восходит к образцам орнаментальных украшений в рукописях и гравюрах Феодосия Изографа. Отпечатанная Иваном Федоровым и Мстиславцем книга стала образцом для последующих изданий.
В 1565 Иван Федоров и Мстиславец издают «Часовник» (двумя изданиями), оказавшийся по своему полиграфическому исполнению ниже «Апостола». На этом их деятельность в Москве прекращается, и они покидают пределы Московского государства. Возможно, причины их отъезда связаны с людьми, которые, по словам Федорова, «зависти ради многие ереси умышляли» (послесловие к львовскому «Апостолу»). Предполагают, что Федоров относился к числу тех, кому в период изменения внутренней политики (в 1565 Иван Грозный вводит опричнину) оставаться в Москве было опасно.
Иван Федоров и Мстиславец переселились в Великое княжество Литовское и обосновались в Заблудуве (ныне Польша) у гетмана Г. А. Ходкевича — сторонника автономии Литовского княжества, ревнителя православия. Он предложил Федорову под его покровительством печатать книги на церковно-славянском языке. Первым заблудувским изданием стало «Учительное Евангелие» (1569). После его выхода Мстиславец расстается с Федоровым и переезжает в Вильно, а Федоров продолжает выпуск книг. В 1570 выходит одно из лучших его изданий «Псалтырь» (с «Часословцем»), которую украшала фронтисписная гравюра на дереве с изображением царя Давида. После Люблинской унии (1569), объединивший Литву с Польшей, Ходкевич попадает в сложную ситуацию, вынудившую его отказать Федорову в поддержке. Перебравшись во Львов, Иван Федоров основал первую на территории Украины типографию и в 1574 выпустил «Апостол», в котором впервые появилась издательская марка Ивана Федорова. В том же году он издал «Азбуку» — первый печатный русский учебник.
Крупные финансовые затруднения заставили Федорова покинуть Львов. Его пригласил к себе в имение для устройства типографии богатый и влиятельный магнат, сторонник православия в Юго-Западной Руси князь Константин Острожский. Сложившийся в окружении князя ученый кружок во главе с Герасимом Смотрицким (Острожская Академия) занимался подготовкой издания Библии, за образец которого была взята Геннадиева Библия. В 1580 Иван Федоров издал Новый Завет с Псалтырью и указатель к нему «Книжка собрание вещей нужнейших», а в следующим году — первую полную печатную славянскую Библию, явившуюся замечательным памятником культуры восточно-славянских народов и полиграфического искусства. Всего в Остроге вышло 5 изданий. Это самый плодотворный период в жизни Ивана Федорова. В начале 1583 он вернулся во Львов, где в трудах над устройством новой «друкарни» (типографии) скончался.
Умер Иван Федоров во Львове 5 или 6 декабря (мнения ученых здесь не совпадают). Его новую типографию тут же опечатали за долги. Но печатание русских книг во Львове все же было продолжено. Правда, после двадцатилетнего перерыва.
Первопечатника похоронили на кладбище при Онуфриевском монастыре.
Через год после смерти отца сын Федорова Иван Друкаревич (так его называли во Львове) вместе с друзьями положил на могиле Каменную плиту, на которой был вырезан типографский знак печатника. Вверху доски над книжном знаком Федорова была сделана надпись: «Успокоения и воскресения из мертвых чаю». А под самим знаком: «Друкарь книг пред тем невиданных». Сама могила Ивана Федорова до сих пор не найдена. И во дворе церкви сейчас сооружено лишь символическое надгробие».
#БиблиотекаРомановка #Романовка #ЦентральнаяБиблиотекаИмениФешина #Библиотекарекомендует
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев