Это, по сути, живые, но высушенные бактерии, которые в норме имеются в нашем организме. Вы принимаете такую таблетку, она попадает во влажную и теплую среду, там бактерии оживают, размножаются и начинают работать.
Вроде бы простой и понятный принцип, но, как всегда, все оказалось не так легко, как хотелось бы. Такие бактерии населяют в основном тонкий и толстый кишечник, а значит, при пероральном приеме им нужно еще пройти через резко кислотную среду желудка.
Получается это всего у 0,1-0,01% микроорганизмов. Очевидно, что в свете таких данных эффективность пробиотиков вызывает обоснованные сомнения
🔷 Пребиотики
Следующим подходом к исправлению нарушений микробиоты стало использование пребиотиков. Они не являются живыми организмами, а представляют собой химический органический субстрат, приток которого стимулирует размножение бактерий.
Идея применения пребиотиков основана на том, что небольшое количество симбиотических бактерий остается в нашем кишечнике при любых потрясениях.
Например, такой своеобразной резервацией служит червеобразный отросток.
Соответственно, при нарушении количественного и качественного состава микробиоты, мы вводим пребиотики, сохранившиеся бактерии активно их кушают и очень быстро восстанавливают свою популяцию.
Вроде бы win, но на самом деле fail. Потому что, как оказалось, в определении дисбиоза ключевое слово не «количественные», а «качественные» нарушения. То есть, полезные микроорганизмы массово гибнут, а на их место, которое пусто не бывает, оперативно заселяются условно-патогенные, а то и откровенно патогенные виды. Что будет, если мы бахнем в этот биохимический котел высококачественное топливо?
Правильно: его с удовольствием съедят «захватчики», резко увеличив свою численность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев