ИНСТРУКЦИЯ
Как не допустить роковых ошибок в самостоятельном расчете свайного фундамента для строительства дома/бани и малых конструкций?
Информация, приведенная ниже в статье, рассчитана на индивидуальное жилищное строительство и не учитывает особенности проектирования сложных объектов.
Существует ряд ошибок при самостоятельном расчете фундамента, которые приводят к просадке строения, ускоренному развитию коррозионных и гнилостных процессов, к деформации и преждевременному разрушению возведенного здания.
При неправильном расчете фундамента срок службы строения может сокращаться в десятки раз, а бюджет на исправление ошибок допущенных при возведении фундамента может быть сопоставим с бюджетом всей стройки.
Помните, мало взять качественные и дорогостоящие строительные материалы, тогда как правильно выполненные расчеты могут помочь существенно сэкономить на стройматериалах!
Чтобы строение служило долго, его фундамент должен держать вес всего сооружения, равномерно распределять нагрузку на грунт, противостоять воздействиям внешней среды: влажность, осадки, блуждающие токи, агрессивность состава грунта.
Если вы решили самостоятельно рассчитать нагрузку на будущую постройку, подойдите к этому вопросу основательно, банально, но! лучше семь раз отмерьте, прежде чем резать.
Определите и посчитайте постоянные и временные нагрузки, которые будут действовать на фундамент: собственный вес конструкций: вес стен, крыши, перекрытий, вес людей, животных, мебели, оборудования.
2. При расчете учитывайте коэффициент надежности по нагрузке, т.е. в расчетах удельный вес материалов нужно обязательно умножать на соответствующий коэффициент, согласно нормативным документам
3. Рассчитайте снеговые и ветровые нагрузки, результаты расчета снеговых нагрузок будут сильно отличаться в зависимости от территории строительства. Ветровые нагрузки крайне важны для высоких парусных сооружений
В сумме эти пункты дадут понимание нагрузки на фундамент от здания в целом
Следующим этапом должны стать определение грунтовых условий и расчет несущей способности грунта
1. Нужно провести исследование грунта: определить физико-химический свойств грунта, уровень грунтовых вод и степень корозийной активности – это влияет на глубину залегания фундамента и выбор типа свай
2. Проведите анализ ландшафта участка на предмет перепадов высоты. Перепады высоты требуют корректировки в расчетах, т.к. в этом случае нужно будет использовать сваи разной длины.
Завинчивание винтовых свай на одинаковую или разные глубины в зависимости от несущей способности грунтовых слоев гарантирует равномерную и безопасную передачу нагрузок на грунт.
Частота расстановки свай рассчитывается с учетом наличия внутренних стен и их пересечений, характеристики провисания ростверка.
Сваи должны быть установлены не только по углам постройки, но и под внутренними перегородками.
Если планируется строительство печи или камина, а так же установки тяжелого оборудования под них следует закладывать дополнительные сваи.
Все параметры применяемых винтовых свай – диаметр трубного корпуса или лопасти, толщина стенки корпуса или лопасти, длина свай – определяются проектом на основании расчетных нагрузок на фундамент, инженерно-геологических, инженерно-геодезических условий участка строительства.
Число свай в фундаменте и их размеры следует назначать из условия максимального использования прочности материала свай и грунтов основания при расчетной нагрузке, допускаемой на сваю, с учетом допустимых перегрузок крайних свай в фундаменте в соответствии с требованиями СП 50-102-2003, ОДМ 218.3.103-2018.
Нагрузка на одну сваю, которые применяются в малом домовом строительстве, может варьироваться от 1,5 до 12 тонн.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев