На Руси примерно до XVIII века листья и стебли этого растения использовали для приготовления жидкой похлёбки с овощами — так появился борщ. Употребление в пищу постепенно сошло на нет, хотя в растении содержится множество полезных веществ — аминокислот, витаминов, микроэлементов. В прошлом веке борщевик культивировали как кормовую силосную культуру, но позднее отказались из-за его ядовитых свойств и стремительного распространения.Борщевик — ядовитое растение. Но не все его виды в равной степени обладают вредными свойствами. Отравление борщевиком может наступить при поедании стеблей и листьев, в случае неправильного применения его как лекарственного растения. Но чаще всего это растение вызывает развитие солнечных ожогов на коже.Важно!
От ПАРАЗИТОВ можно избавиться с помощью проверенного средства! Записывайте рецепт!
Как выглядит борщевик Что такое борщевик, как распознать это растение? На территории бывшего советского союза произрастает около сорока его видов. А всего их насчитывают около семидесяти. Характерными для них являются зонтичные соцветия мелких белых цветочков, высокий рост и перистые разлапистые листья. Растение неприхотливо к условиям внешней среды, обитает по берегам рек, на пустырях, вдоль обочин дорог. Стебель толстый, до полутора метров в высоту, по площади растение может занимать около 1 квадратного метра. Борщевик знаменит высокой скоростью своего роста — за сутки он может прибавить 10–12 см в высоту.
Борщевик сибирский широко распространён в Европейской части России и Западной Сибири. Он не ядовит, его употребляют в пищу и используют в лечебных целях.Другой неопасный вид растения — борщевик обыкновенный. Произрастает в Евразии и Северной Африке.Из ядовитых видов в России растёт борщевик Сосновского. Он значительно выше первых двух видов, края листьев как бы изрезанные, стебель покрыт волосками с фиолетовыми точками.Некоторые виды растения используют в качестве декоративных, разводя их в парковых зонах или на дачных участках. К ним относятся Мантегацци (фитотоксичен), борщевик колхидский (не ядовит), борщевик розовый и другие. У большинства неядовитых декоративных видов жёлтые или розовые цветки.Чем опасен борщевик для человека Как действует борщевик на человека? Сок растения содержит ядовитое вещество — кумарин бергаптен. При попадании на кожу он увеличивает чувствительность к ультрафиолету. Такое свойство растений называется — фототоксичность.Опасность заключается в том, что сам по себе сок борщевика не раздражает кожу. Можно без последствий получить значительную дозу яда, но если в течение двух суток после этого подвергнуться воздействию солнечных лучей, то развивается ожог. Степень ожога зависит от количества сока, попавшего на кожу, интенсивности и длительности воздействия солнечных лучей.Наиболее опасен борщевик в период цветения, который продолжается практически всё лето. Также вероятность ожогов возрастает в ясные солнечные дни.Аллергия на борщевик — достаточно распространённое явление. Растение выделяет множество эфирных масел, обладает резким характерным запахом, который можно почувствовать за несколько метров. Реакция может возникнуть как при контакте, так и путём попадания аллергена в дыхательные пути.Дети часто получают повреждения, играя со стеблями борщевика Сосновского, который достигает нескольких сантиметров в диаметре и имеет полую структуру — из него они делают плевательные трубки или свистульки, что ведёт к ожогу слизистой рта и губ
Симптомысли вы получили ожог борщевиком, симптомы будут зависеть от степени воздействия яда на кожу:лёгкое покраснение;волдыри;глубокие язвы.В поражённых участках кожи человек испытывает зуд и жжение. Из общих симптомов наблюдаются вялость, озноб, головокружение, головная боль. Иногда повышается температура тела.Сильнее реагируют на ожоги люди со светлыми волосами и белой кожей. Часто от ожогов страдают дети.При лёгкой степени поражения на коже остаётся пигментное пятно. Если сок вызвал сильное воспаление, волдыри и пузырьки, то на их месте позднее образуются медленно заживающие язвы. При ожоге более 80% поверхности тела возможен смертельный исход.При аллергических реакциях возможны насморк, кашель, приступы бронхоспазма, отёки кожи — в месте поражения или системные (отёк Квинке).
Первая помощь при ожоге борщевикомЧто делать при ожоге борщевиком, чтобы не допустить развития сильных повреждений? Как можно быстрее смыть с кожи сок растения. Для этого лучше использовать мыльные растворы или с пищевой содой — эфирные масла растения трудно удалить обычной водой.Затем поражённый участок кожи смазывают любым смягчающим кремом.Обращаться к врачу необходимо в следующих случаях:появление аллергических реакций — отёк кожи, носоглотки, бронхоспазм и прочее;ожоги большой площади (более 10% тела);сильные ожоги со сливающимися волдырями;ожоги глаз, слизистых ротовой полости и носа;ожоги у маленьких детей;сильная общая реакция: повышение температуры, рвота.При лёгких ожогах можно провести лечение в домашних условиях.
Лечение ожога борщевикомЕсли уже получен ожог борщевиком, лечение заключается в смазывании повреждённых участков кожи и избегания попадания на неё солнечных лучей, даже через одежду. Рекомендуется не выходить из дома в течение двух дней после контакта с растением.Чем лечить ожог от борщевика:«Синтомициновая» мазь;гель «Спасатель»;аэрозоль «Пантенол»;спрей «Олазоль»;цинковая мазь от ожога борщевиком;«Циндол» — гомеопатический препарат.Или можно воспользоваться любым другим аптечным средством для лечения ожогов. Вскрывать образовавшиеся волдыри нельзя, иначе можно занести инфекцию. Промывают ожоги раствором фурацилина или слабым раствором марганцовки.
Лечение ожога борщевиком в домашних условиях народными средствамипримочки из крепкого чая;отвар коры дуба: одна столовая ложка измельчённой коры на два стакана воды, кипятят в течение 10 минут;отвар корня кровохлёбки: одна столовая ложка на стакан воды, кипятить 20 минут;лавандовое масло — смазывать ожоги.Примочки делают каждые 2–3 часа, смачивая марлю или кусок чистой хлопчатобумажной ткани отваром и накладывая на поражённый участок кожи на 5–10 минут.Как избежать отравленияСамый лучший способ предотвратить ожоги от борщевика — не соприкасаться с растением. К сожалению, на практике этот совет довольно трудновыполним. Борщевик быстро разрастается, занимая те места, где ранее его не было. Соприкосновение с растением не вызывает неприятных ощущений, поэтому в траве борщевик можно просто не заметить.Детям нужно показать растение и объяснить, что играть рядом с ним опасно.Если необходимо провести прополку, то по максимуму используйте инструменты, не допуская контакта растения c кожей.Работы проводите в пасмурную погоду.Надевайте одежду из плотной ткани с длинными рукавами и штанинами.После проведения работ вымойтесь с мылом, а одежду постирайте.Избавляйтесь от борщевика на огороде до начала цветения.Подводя итоги всего вышесказанного можно отметить, что тяжёлые ожоги от борщевика встречаются не так уж часто. В основном от него страдают дети и работники, занятые в сельском хозяйстве или на частном подворье. Если ядовитое растение произрастает в вашей местности, покажите его детям и объясните, в чём состоит его опасность.В случае отравления борщевиком симптомы появляются спустя несколько часов при условии облучения поражённой кожи солнечным светом. Возникает покраснение, в дальнейшем могут появиться волдыри, переходящие в язвы.Важно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев