В 70% дизайн-проектов, с которыми к нам обращаются заказчики и коллеги, используется это планировочное решение.
Собственники и дизайнеры видят в нем только плюсы:
- дополнительная площадь квартиры для отдыха или работы;
- при фасадном остеклении иногда даже эффектный вид с верхних этажей как будто из Нью-Йоркских апартаментов на Централ Парк. В нашей реальности, правда, у людей чаще бывает желание иметь панорамные виды на внутренний двор с Централ Парковкой и Гранд Помойкой, что я, признаться, не понимаю.
Теперь давайте рассмотрим это планировочное решение с точки зрения согласования, пожарной безопасности и юридических норм. Именно с этих точек зрения присоединение Вашей лоджии будет рассматриваться Жилищной инспекцией, Администрацией или Судом - в зависимости от того каким путем Вы решитесь на это мероприятие: законным или незаконным.
Начнем с пожарных норм, которые говорят что "...каждая квартира, расположенная на высоте более 15 м, кроме эвакуационного должна иметь аварийный выход". К аварийным выходам относятся:
а) выход на балкон или лоджию с глухим простенком не менее 1,2 м от торца балкона (лоджии) до оконного проема (остекленной двери) или не менее 1,6 м между остекленными проемами, выходящими на балкон (лоджию);
б) выход на балкон или лоджию, оборудованные наружной лестницей, поэтажно соединяющей балконы или лоджии.
Проще говоря, по пожарный нормам любая квартира условно выше 5 этажа должна иметь одну обособленную лоджию, отделенную от квартиры дверным и оконным заполнением. Специально обращаю на это внимание, потому что здесь не может быть хитростей: если Вы убираете дверь и окно на лоджию, но при этом оставляете подоконный блок, то Ваша лоджия уже считается присоединенной.
Итак, если квартира расположена выше 15 м от нулевой отметки и в ней всего одна лоджия, то ни о каком присоединении речи идти не может, т.к. это запрещено пожарными нормами.
Если требования пожарной безопасности соблюдаются, например у Вас 2 лоджии, одна из которых удовлетворяет требования ПБ или квартира расположена до 5 этажа, то двигаемся дальше.
Юридическая сторона присоединения лоджии касается статуса ограждающей стены, которую частично или целиком демонтируют. Согласно статьи 36 Жилищного кодекса РФ ".. крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома..." являются общим домовым имуществом.
То есть, стена между квартирой и лоджией вне зависимости несущая она или нет является общим домовым имуществом, полностью только Вам не принадлежит и демонтировать по собственному желанию ее запрещено!
Законом предусмотрен вариант решения этой ситуации - проведение общего собрания и получение согласия на демонтаж ограждающей стены от ВСЕХ СОБСТВЕННИКОВ ДОМА (не этажа, не стояка, не только тех, с кем Вы здороваетесь в лифте или дрались за парковку, а ВСЕХ.)
ТОЛЬКО Получив протокол согласия собственников, можно согласовать присоединение лоджии и реализовать это популярное и временами интересное планировочное решение.
Как обстоят дела с согласованием присоединения в реальности, к каким последствиям ведут самовольные присоединения с нарушениями пожарной безопасности и юридических норм, кто и как узнает о Вашем присоединении и что за это будет, а также что делать с такой квартирой при сделках (плакать/терять время и деньги) предлагаю рассмотреть в отдельном посте.
Если у Вас уже присоединена лоджия и Вы хотите получить согласование или бесплатную консультацию:
пишите в
звоните в наш офис (812) 607-64-04
Будем искать решение в каждом конкретном случае.
Репосты очень приветствуются! Давайте нести знания в массы.
Спасибо!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев