Первая в мире иммерсивная передвижная выставка «Поезд Победы» прибудет в Ивановскую область. Жители и гости города Кинешма смогут бесплатно увидеть уникальную выставку о событиях Великой Отечественной войны с 4 по 6 февраля, пройдя обязательную интернет-регистрацию на сайте проекта поездпобеды.рф . Выставка-музей разместится на железнодорожных вокзалах, где будет организовано посещение экспозиции.
«Поезд Победы» — первая в мире интерактивная выставка с максимальным эффектом присутствия, размещенная в движущемся поезде. 10 тематических вагонов посвящены отдельным событиям или вехам Великой Отечественной войны.
В 2023 году музей пополнился новым вагоном о военных трибуналах. Благодаря Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому процессам весь мир узнал о злодеяниях нацистской Германии и милитаристской Японии. В 2024 году при поддержке Президентского фонда культурных инициатив запущена интерактивная версия уникальной экспозиции. Специально для нее разработали 79 панорам, 158 интерактивных элементов, оцифровали 159 фотографий экспонатов. В панорамы создатели интегрировали видео с экранов и проекторов.
Получить билет можно бесплатно на сайте проекта поездпобеды.рф , пройдя регистрацию, которая открывается примерно за сутки до прибытия поезда и, как правило, заканчивается очень быстро в связи с высоким спросом. Зарегистрированный билет поступит на указанную электронную почту. Рекомендуемый возраст для посетителей 12+. Дети младше 12 лет могут пройти только в сопровождении взрослого по одному билету.
Группы заходят в поезд с пятиминутным интервалом, предварительно показав свой электронный билет проверяющим – «Волонтерам Победы». Поэтому крайне важно не опаздывать и планировать прибытие на вокзал с небольшим запасом по времени.
Учитывая интерес к экспозиции «Поезда Победы» и ограниченное количество аудиогидов для групп, посетители также могут слушать экскурсию через мобильное приложение, доступное для iPhone и Android. Посетить поезд можно также в режиме онлайн, ознакомившись с 3D-туром на сайте проекта.
Справочно о регионе в годы Великой Отечественной войны.
В годы войны Иваново было главным текстильным центром страны. Ивановцы предоставили для страны около 90% общего количества ткани. Швеи производили в большом количестве военную форму, бельё и маскировочные халаты. Для примера, только Ивановский меланжевый комбинат за годы войны произвёл около 100 млн метров тканей, которой хватило на форму для 12 млн бойцов.
Также ивановские машиностроительные заводы перешли на выпуск корпусов снарядов, авиабомб, мин, гранат, химики начали производить взрывчатые вещества. Деревообрабатывающий завод готовил снаряжение для лыжных батальонов.
Иваново получило почётное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести» 2 июля 2020 года за значительный вклад жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне.
В октябре 1941 года в Кинешме было создано три линии обороны. В городе находился военный аэродром, здесь проходило перевооружение и испытание союзнических самолётов. В Кинешму поступали английские «Харрикейны» и американские «Белл П-39 Аэрокобра». Промышленные предприятия были переориентированы на выпуск продукции военного назначения. Например, на заводе им. Калинина выпускались мины, на Дмитриевском лесохимическом — продукция для авиационных заводов и для изготовления мин. На лесозаводе делали десантные лодки, ящики для патронов и снарядов.
Работа экспозиции:
Кинешма
04.02.2025 – с 11.30 до 16.00, последняя группа в 15:20
05.02.2025 – с 10.30 до 15.40, последняя группа в 15:00
06.02.2025 – с 10.30 до 15.40, последняя группа в 15:00 ( предварительно)
👉Все о музее «Поезд Победы» в телеграм-канале проекта: https://clck.ru/37rMfT #ПоездПобеды
О проекте «Поезд Победы»:
«Поезд Победы» — первая в мире интерактивная выставка с максимальным эффектом присутствия, размещенная в движущемся поезде. 10 тематических вагонов посвящены отдельным событиям или вехам Великой Отечественной войны. Выставка воссоздает историческую реальность с помощью современных технологий.
В 2023 году музей пополнился новым вагоном о военных трибуналах. Благодаря Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому процессам весь мир узнал о злодеяниях нацистской Германии и милитаристской Японии.
В 2024 году при поддержке Президентского фонда культурных инициатив запущена интерактивная версия уникальной экспозиции. Специально для нее разработали 79 панорам, 158 интерактивных элементов, оцифровали 159 фотографий экспонатов. В панорамы создатели интегрировали видео с экранов и проекторов.
Проект реализован командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат», при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и ВОД «Волонтеры Победы».
С начала работы выставки-музея «Поезд Победы» (октябрь 2020 г.) ее посетили более миллиона жителей России и Беларуси.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев