Особенности правильного ухода
Клуб любителей цветов | Комнатные, садовые
Калибрахоа - самая миниатюрная петуния.
Каскад маленьких колокольчиков самой разной окраски в подвесной корзине - вот в чем красота калибрахоа. Это ампельное растение используют для озеленения балконов, террас, южных окон и выращивают как садовое растение.
Род Калибрахоа (Calibrachoa) относят к семейству Пасленовые. Это многолетнее растение. Часто растения этого рода считают одной из разновидностей петунии. Об этом написано в справочниках и ботанических учебниках. Но в 1990 г. было доказано, что калибрахоа отличается от петунии по структуре ДНК. У петунии 14 хромосом, а у калибрахоа их 18! А это доказывает, что это совершенно разные роды растений, хотя и родственные друг другу.
У калибрахоа длинные полупоникающие побеги. Они могут достигать длины 1-1,5 метров, древеснеют. Листики мелкие, удлиненно овальной формы, слегка опушенные.
Стебли усыпаны многочисленными цветками-колокольчиками диаметром 2,5-3см. Природная окраска цветков калибрахоа сине-фиолетовая, но в настоящее время есть сорта с белой, желтой, красной, розовой, малиновой окраской самых разных оттенков. Зев цветка обычно желтого цвета. У многих сортов основание лепестка окрашено более интенсивно, контрастно выделяется центральная жилка. Есть махровые формы.
Калибрахоа в садовых центрах часто продают под названием «сурфиния», «ампельная петуния».
Основные отличия калибрахоа от петунии:
•Размер цветка - у калибрахоа он небольшой, не более 3 см;
•Зев цветка всегда резко отличается по цвету, обычно он ярко-желтый;
•Листья калибрахоа совсем мелкие, покрытые негустыми, короткими волосками;
•Стебель более плотный, склонный к одревеснению;
•Семена, в отличие от петунии, не образуются. Размножать можно черенкованием.
Для успешного выращивания калибрахоа требуется светлое место. Растение теплолюбивое, довольно хорошо переносит жару и засуху. Для южных балконов просто находка.
Мелкие цветки на прочных гибких побегах мало повреждаются ветром, что позволяет использовать калибрахоа на балконах.
Освещение.
Растение достаточно светолюбиво и хорошо себя чувствует на открытых солнечных местах. Чтобы получить красивый ампельный куст, стоит знать основные моменты относительно того, как ухаживать за калибрахоа.
Почва.
Цветок лучше выращивать на суглинистых и песчаный почвах, но расти он может на любых достаточно плодородных землях. Хорошо растение будет себя чувствовать, если предварительно внести немного перегноя, компоста. Никогда не добавляйте в землю для посадки свежий навоз, так как он может спровоцировать возникновение грибковых заболеваний корневой системы. Самое главное, чтобы почва была рыхлой.
Полив.
Основное правило при выращивании калибрахоа - достаточно обильный полив и периодическое опрыскивание. Таким образом можно добиться пышной зелени и цветения. В жаркое засушливое лето следует понемногу поливать до трех раз в сутки.
Подкормка.
Подкармливают растение не реже раза в неделю. При уходе за калибрахоа используют прикорневой метод внесения удобрений и чередуют его с опрыскиванием. Подойдут удобрения для цветущих растений.
Если возникли трудности и растение заметно отстает в росте, можно применить стимулятор роста. Хорошие результаты дают "Эпин-Экстра" и "Циркон".
Дождь.
Опасаться стоит дождей. Если вы выращиваете цветок калибрахоа в подвесных горшках на даче или на балконе, обязательно убирайте их в дом. В противном случае растение полностью утратить свои декоративные качества.
Болезни калибрахоа.
Если нарушить условия содержания растения, то могут возникнуть трудности в виде заболеваний. К примеру, слишком густые посевы могут привести к возникновению черной ножки. Возбудителями являются почвообитающие грибы, бороться с которыми можно при помощи серных препаратов и суспензий с содержанием манкоцеба и оксадиксила. Не редко при выращивании цветоводы сталкиваются с серой гнилью. Бороться с данным заболеванием можно при помощи препарата "Максим".
Зимовка.
Многие думают, что это однолетник и выбрасывают растение после цветения. На самом деле вы можете сохранить его и на следующий сезон он снова будет радовать яркими цветками. Как сохранить калибрахоа зимой: перенесите горшки в светлое прохладное помещение с температурой не менее 10°С и обеспечьте умеренный полив.
Размножение калибрахоа.
Для размножения калибрахоа используют метод черенкования. Можно смело выбирать любое время года. Подойдут верхние черенки длиной не менее 7 см. Все листочки с черенка удаляют и оставляют только два верхних.
Затем заготовки обрабатывают препаратами для укоренения и высаживают в достаточно легкий субстрат. Высаживать черенки следует достаточно плотно друг к другу. Расстояние должно быть около 2 см. Затем ящики с рассадой накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Температура должна быть постоянной, приблизительно 20°C. Помещение, где будет происходить выращивание калибрахоа, должно быть достаточно светлым и хорошо проветриваемым.
Черенки периодически нужно опрыскивать водой, но при этом почва не должна быть слишком влажной. Через две недели можно высадить черенки в отдельные емкости. Накрывать стеклом рассаду больше не нужно.
В конце прищипывают верхушки и оставляют рассаду на полтора месяца. Верхушки прищипывают для достижения декоративных качеств куста и улучшения его кущения. После этого можно высаживать саженцы на постоянное место.
Укореняется калибрахоа лучше, чем петуния. Практически все посаженные черенки быстро пускают корешки.
Эту способность легко укореняться можно использовать для зимовки маточников калибрахоа. Летние черенки могут зацвести к осени, но больших кустов и длинных побегов, требующих существенной обрезки, не образуют. Молодые растения без проблем зимуют в обычной квартире или более прохладном помещении. В феврале-марте их отросшие побеги обрезают и используют для укоренения, а молодая поросль на маточниках дает пышное цветение уже в мае.
Вредители: тля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев