Как нужно и как не нужно делать
Наверняка многие читали или смотрели видео по уходу за этим шикарным цветком. Ведь азалии считаются очень капризными и требовательными цветами для домашних условий. Но как пройти мимо такой красоты в магазине? Или как отказаться от такого подарка? Сегодня мы расскажем, что необходимо азалии в комнатных условиях, как обеспечить ей подходящие условия и как помочь растению адаптироваться после покупки.
Не будем здесь рассуждать, почему собственно везде пишут и дают неправильные советы, но если действовать именно так, то вы потеряете свой цветок довольно быстро. Азалия, конечно, любит влагу, но не на столько чтобы поливать ее каждый день или через день. Это не болотное растение! Поливать ее нужно после просушки землянного кома. Обычно проверяют так - опускают палец вглубь - если земля влажная, полив не производят, если сухая, то поливают. Здесь я не напишу сколько это раз в неделю или месяц. Здесь все зависит от ваших условий для цветка, а они у всех разные.
Частота полива напрямую зависит от температуры помещения, где содержится цветок, количество света, получаемого цветком, влагоемкости земляной смеси и какой горшок (керамика или пластик). Конечно, сушить, как кактус азалию недопустимо, но ориентируясь по верхнему слою субстрата, в глубину на одну фалангу или даже весь палец, вы не зальете этот цветок. И опять таки, здесь важно сказать, что лучше уж просушка, чем залив. Потому, как азалия восстанавливается после недлительной просушки, а после залива восстановить ее бывает невозможно.
Итак, совет первый: азалия - не болотное растение! Не поливайте ее каждый день или через день, если конечно ваша квартира не пустыня Сахара, где влага испаряется с катастрофической скоростью.
Фактор второй: лед. Поливать азалию холодной водой или обкладывать льдом не рекомендуем. Все растения, дабы не получить грибок, рекомендуют поливать водой комнатной температуры или чуть тепловатой. Переохлаждение корневой приводит к тяжким последствиям. А вот класть лед на поддон, где стоит цветок (особенно в жару) - довольно хороший совет. Лед, тая, будет создавать дополнительную влагу в помещении и самому цветку, а также помогать азалии пережить жару.
Фактор третий - температура помещения. Известно, что азалия любит умеренную температуру помещения. Если вы сможете предоставить цветку такие условия - это прекрасно, но если нет, то и это не страшно. Азалия стойко переносит летнюю жару. Да-да и пусть вас это не смущает. Единственный фактор - зимой предоставить азалии все же прохладу. Градусов 15 будет ей хватать, чтобы отдохнуть и пережить зиму без неприятных последствий. Дополнительная подсветка будет требоваться ей при теплых условиях содержания зимой. Это обязательно.
Фактор четвертый: влажность. Влажность воздуха необходима этому цветку, особенно при теплых условиях содержания. Запомните, чем жарче температура, тем выше требуется влажность помещения для азалии. Влажность воздуха играет так же не последнюю роль в адаптации цветка. Так как до этого азалию держали в теплицах, где влажность воздуха выше квартирной. Поэтому, первое время вам нужно следить за влажностью, повышать ее. Это поможет цветку быстрее адаптироваться к вашим условиям.
Фактор пятый: кислая почва и мягкая вода. Советуем сажать азалию в кислую почву, ph 4-4,5. Да и многие цветы, которые любят влагу (папоротниковые, ароидные, марантовые) советую сажать только в почву с кислой реакцией. Мягкая вода тоже важна. Если вы будете поливать азалию жесткой водой, то уровень ph в почве сместиться в нейтральную или даже щелочную, что нередко приводит к хлорозу самого растения. Воду желательно отстаивать, кипятить или замораживать и талой водой поливать растение (теплой) или же подкислять лимонной кислотой.
Фактор шестой: свет. Азалии, как и все цветущие любят свет. Однако, прямое палящие солнце противопоказано.
А теперь советуем обратить внимание на адаптацию азалии к нашим условиям. Известно, что азалия после покупки довольно часто загибается и мы виним себя. Здесь важно сказать, что все голландские цветы содержались и поливались, подкармливались иначе, чем в ваших условиях. И вы должны это принять. Возможно, использовались дополнительные препараты для "стойкости" растения. Это важно. Кода режим меняется, такие нежные растения, зачастую гибнут. Поэтому, важно в первое время постараться создать азалии те условия, в которых она росла до этого.
Не пересаживайте сразу растение, выдержите неделю и только потом пересадите. Создайте влажность (если у вас тепло) и порой опрыскивание не самый лучший вариант. Используйте дополнительные средства повышения "иммунитета" у цветка (Эпин, Циркон, янтарная кислота, витамин В6), только не злоупотребляйте, одного раза в 2 недели достаточно. Поливайте растение первое время теплой водой с фунгицидами или слабым раствором марганца. Это важно, так как в магазине могли (а это бывает часто) залить растение.
Вот, кстати, еще одна причина, почему растение гибнет в наших условиях. Хорошо, если вы покупаете растение с нового привоза, тогда опасность залива уже в магазине можно избежать. Помните, что растение не сразу "капризничает" после залива, поэтому в магазине свежая и блестящая азалия еще не показатель здоровья.
И последнее о чем хотелось бы сказать - это пересадка растения. После покупки вы решились пересадить азалию, тогда лучше перевалить растение. Так как у вересковых корни очень нежные и тонкие, а повреждение корневой нередко ведет к гибели цветка.
Перевалка растения производится без замены старого субстрата, то есть вы сажаете азалию в горшок на пару сантиметров больше (!) и досыпаете свой грунт. Здесь есть свое преимущество - корни азалии не повреждаются и растение легче адаптируется, однако есть и опасность - залив. Здесь нужна осторожность, так как ваш субстрат может просыхать быстрее, чем "мочалка" внутри азалии. Помните это! И проверяйте пальчиком субстрат.
Если без пересадки (замена субстрата) никак, то корни азалии лучше резать острыми ножницами, чем разрывать. Горшок лучше брать плошкообразный, корни вересковых поверхностные. Керамику или пластик - на ваше усмотрение, только помните, что в керамике субстрат просыхает быстрее. И лучше брать глазированный внутри, так как корни азалии врастают в стенки горшка. Первое время после пересадки азалию не удобряют! Пожалуй, это все.)
Если у вас возникли вопросы - пишите, будем вместе их решать. Надеемся, что помогли и теперь вам будет не страшно справляться с этой красоткой.
Всё самое интересное читайте первыми в Клубе любителей цветов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Наверняка многие читали или смотрели видео по уходу за этим шикарным цветком. Ведь азалии считаются очень капризными и требовательными цветами для домашних условий. Но как пройти мимо такой красоты в магазине? Или как отказаться от такого подарка? Сегодня мы расскажем, что необходимо азалии в комнатных условиях, как обеспечить ей подходящие условия и как помочь растению адаптироваться после покупки.
Не будем здесь рассуждать, почему собственно везде пишут и дают неправильные советы, но если действовать именно так, то вы потеряете свой цветок довольно быстро. Азалия, конечно, любит влагу, но не на столько чтобы поливать ее каждый день или через день. Это не болотное растение! Поливать ее нужно после просушки землянного кома. Обычно проверяют так - опускают палец вглубь - если земля влажная, полив не производят, если сухая, то поливают. Здесь я не напишу сколько это раз в неделю или месяц. Здесь все зависит от ваших условий для цветка, а они у