К 4 месяцам ягненок набирает половину веса взрослого барана, а к году - уже 80-90%, в среднем одно животное поправляется за сутки на 300 граммов. При этом особого ухода овцы не требуют. Мясная продуктивность овец зависит от породы, которых в настоящее время выведено немало. Как правило, для получения качественной баранины и ягнятины выбирают мясные направления. Начнем с советских и российских пород.
Одна из самых старых и распространенных пород овец - романовская. Она была выведена в Ярославской области еще в 18 веке. Отличная мясная продуктивность овец этого вида достигается многоплодностью маток, которые могут родить пять и более ягнят.
Молодняк к 7-8 месяцам весит до 35 кг, выросшие бараны - по 80-90 кг, овечки - по 45-50 кг. Плодовитость и скороспелость романовской породы сделала ее популярной в домашних хозяйствах нашей страны. Романовские овцы приносят потомство 2-3 раза в год в независимости от сезона. Отличаются животные этой породы и высокой молочностью. В среднем за 100 дней с одной матки возможно получить 100 - 110 литров молока 7-8%-ной жирности.
Эдильбаевские овцы
Эдильбаевскую породу овец селекционировали в Казахстане еще в 19 веке, животные этого вида пользуются большой популярностью в хозяйствах южных степных районов России. Средняя масса взрослого барана 100–120 кг, лучшие набирают до 160 кг, матки весят 65–75 кг, редко 115 кг. Ягнята быстро поправляются и в 3,5-4 месяца их вес может доходить до 40-45 кг.
Порода была выведена скотоводами как неприхотливый вид, приспособленный к кочевому образу жизни. Эдильбаевские овцы выносливы и легко переносят изменения природных условий. Крупные стада овец этой породы встречаются в Оренбургской и Саратовской областях, Татарстане, Башкирии и Краснодарском крае.
Северокавказская порода
Особи северокавказской и тянь-шаньской пород наделены внушительными холками, широкими спинами, поясницами и крестцами, но в то же время короткой мясистой шеей и округлыми бедрами и ляжками. Этот тип отличает высокая жизнеспособность и хорошая мясная продуктивность овец. Бараны в весе могут достигать 105-110 кг, самки - 65 кг, а ягнята в 4 месяц - 30-33 кг.
Селекционировали северокавказскую породу мясошерстного направления в 1958 году в Ставрополье путем скрещивания местной матки и баранов линкольн и ромни-марш. В настоящее время тянь-шаньских овец разводят в центральной России, Кабардино-Балкарии, на Северном Кавказе и на родине в Ставропольском крае. Ниже на видео можно рассмотреть все достоинства этой замечательной породы. Ромни-марш
Ромни-марш
Овцы породы ромни-марш (куйбышевская) имеют внушительное телосложение и свойственные особям этого направления широкую, оброслую до линии глаз комолую голову, длинное туловище, широкие поясницу и крестец, крепкие ноги. Мясные формы ромни-марш видны невооруженным взглядом. Бараны куйбышевской породы могут весить до 95-100 кг, а матки - 60-65 кг.
Масса четырехмесячных ягнят достигает 30-32 кг, их скороспелость позволяет быстро оправдать затраты на корм. Овцы породы ромни-марш быстро адаптируются ко всем климатическим условиям, одинаково хорошо чувствуют себя и в жаре, и на холоде. Разведение этой породы популярно в хозяйствах Приволжья - в Ульяновской, Самарской областях, в Татарстане и Мордовии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев