Быстрее рыбы можно приготовить, наверное, только бутерброд с маслом и колбасой. Рыбу можно запечь, пожарить на сковороде, сделать рыбные котлеты или же посолить. Но самым распространенным способом приготовления рыбы остаётся жарка на сковороде. Это самый быстрый и простой способ. Сегодня мы приготовим рыбу просто пальчики оближешь. Итак, универсальный рецепт, который подойдёт для любой рыбы.
Подготовка рыбы
Для начала, нужно рыбу почистить. Из рыбы нужно достать внутренности, очистить брюшную часть от чёрных пленок. Обычно именно эта часть портит вкус приготовленной рыбы, так как сильно горчит. После этого отрежьте все плавники. Так вы обезопасите себя от острых частей, которые есть у некоторых видов рыб, например у морского окуня. Следующим этапом подготовки будет очистка рыбы пот чешуи. Это самый сложный этап в подготовке, так как чешуя во время чистки разлетается по всей кухне. Чтобы этого избежать, поместите рыбу полностью в воду. Это можно сделать в раковине или глубокой ёмкости. Если чистить рыбу под водой, чешуя не будет разлетаться. Если вы выбрали такой сорт рыбы, у которой чешуя плохо чистится, обдайте ее кипятком и только после этого чистите.
Филе или целиком?
Как же лучше приготовить рыбу? Разобрать ее на филе, удаляя все косточки или оставить тушку целиком? В первую очередь это зависит от ваших предпочтений. Если вы готовите рыбу для ребёнка, естественно, лучше заранее удалить все косточки и разделить тушку на небольшие кусочки. Рыба, у которой много костей, такая как краснопёрка, заберёт слишком много времени на разбор. Поэтому такую рыбу лучше оставить целой. Мелкая рыба, такая как мойва, жарится целиком. Можно даже голову не отделять. Но в случае с большой рыбой, которая не имеет много костей, лучше извлечь их сразу. Гости и родные скажут вам за это огромное спасибо.
Маринад
Замариновать рыбу можно по-разному. Самый простой маринад – погрузить рыбу на несколько часов в слегка пересоленную воду. Так рыба равномерно просолится и будет сочной. Но можно приготовить более интересный маринад. Вам понадобится: 2 лимона, 4 зубчика чеснока (можно использовать зелёные стебли чеснока), 1 ст.л. соли (нужно отрегулировать соль по своему вкусу),черный молотый перец. Выдавите в глубокую ёмкость сок из лимона, туда же добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Перемешайте маринад. Положите в него рыбу.Если это филе, просто перемешайте рыбу с маринадом. Если же рыба целая, то натрите ее маринадом снаружи и внутри. Оставьте рыбу в прохладном месте мариноваться в течение часа.
Кляр и панировка
Если жарить рыбу без кляра или панировки, она может стать сухой внутри. Кляр и панировка задерживают все соки внутри и не дают нежному мясу пересохнуть. Для панировки подходит мука, можно брать кукурузную, овсяную, рисовую или смешать вместе несколько видов муки.
Также отлично получается рыба, при приготовлении которой для панировки использовались измельчённые сухари. Самым оригинальным вариантом панировки будут измельчённые в муку грецкие орехи. Чтобы панировку было удобно использовать, поместите ее в пакет. Так вы не испачкаете кухню. В качестве кляра можно использовать яйца, с небольшим количеством муки и молока. Рыбу можно готовить только в панировке или только в кляре. Либо использовать два способа одновременно. Для этого кусочек рыбы сначала погружают в кляр, а затем обмакивают в панировке.
Как правильно жарить рыбу
Для того чтобы растительное масло не брызгало в разные стороны, добавьте в него немного соли.Рыбу нужно готовить на хорошо разогретой сковороде. После того как вы положили рыбу на сковороду, немного убавьте огонь. Теперь не нужно спешить. Только после того, как рыба хорошо подрумянилась с одной стороны, ее нужно перевернуть на другую. Если рыбы очень большая,лучше дотушить ее в духовке. Можно использовать очень простой подсчет времени для обжаривания. На каждый сантиметр рыбы в самой широкой ее части обжаривайте ее 5 минут.Можно это сделать и под закрытой крышкой, но тогда рыба сварится и потеряет хрустящую корочку.
Секреты приготовления рыбы
Никогда не поливайте рыбу сверху поджаренной корочки соусами. Соус сделает корочку мягкой, и влага из рыбы улетучится. Мясо станет сухим и не вкусным. Если вы решили сделать из рыбы филе, не удаляйте кожу. Без нее рыба рассыплется на мелкие кусочки. Подавать рыбу лучше всего с долькой лимона, соусом тартар или кисло-сладким соусом.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев