От слитка до изделия.
15 фактов
Факт №1. Серебро известно уже около 7 тысяч лет. Первые образцы этого металла привезли в Европу предположительно из Сирии.
Факт №2. Если слиток золота выглядит как кирпич, то слиток серебра - как пирамида.
Факт № 3.Серебро выделяют из руды. Металл расплавленными каплями падает в раствор, образуя гранулы,- так получают серебро высшей 999,9 пробы (его еще называют"четыре девятки"). В нем 1 г. примесей на 10 кг сплава. Ювелиры предпочитают работать не со слитками, а именно с серебром в виде гранул-капель.
Факт №4.Образец будущего изделия художник рисует карандашами на бумаге. Объемные модели лепит руками. А плоские программирует на компьютере: с него картинка подается на аппарат, который вырезает форму из пластмассы
Факт №5.Получение формы для будущего колечка или кулона - многоступенчатый процесс. С начало изготавливают восковую модель. Чтобы тиражировать изделие, модели делают по несколько штук. Их крепят на столбике наподобие веточек искусственной елки, которую мы собираем на Новый год. Кстати, ее так и называют "елочка". Собранная елочка-восковка поступает в литейный цех.
В литейном цехе елочку-восковку помещают в сосуд с отверстиями (его называют опокой), обматывают тканью, заливают в нее гипс и накаливают. Воск тает и вытекает из формы по отверстиям.Таким образом в гипсеобразуется пустота. Итоговая форма под серебро готова!
Факт №6. Литейный цех напоминает кухню. Есть "миксер"- формовочная машина, весы и печи. Во время изготовления украшений используется лимонная кислота. Мастер, следуя технике безопасности, ходит по цеху в резиновых тапочках. А еще здесь жарко, как на любой кухне во время готовки.
Факт №7. Расплавленное серебро, нагретое до 1020 градусов, под давлением в 3 атмосферы заливают в гипсовую форму. Затем форму быстро остужают в воде, вынимают из нее серебряную "елочку", моют и отделяют элементы от стержня. Части будущего изделия готовы!
Факт №8.Убрать с поверхности будущих изделий инородные элементы помогает подогретый раствор обычной лимонной кислоты. Серебро -очень чуткий металл, на воздухе он темнеет. А с лимонной кислотой не взаимодействует.
Факт №9.После отливки серебро проходит дальнейшую обработку: его шлифуют, полируют, паяют и закрепляют на украшении камни. Металлические иглы для шлифовки совершают до 44 000 оборотов в минуту вокруг серебряного изделия. Для сравнения: максимальная скорость бытовой электродрели-от 3 000 до 12 000 оборотов в минуту.
Факт №10. Если вы видите тусклое серебряное изделие в витрине магазина, значит, изготовители сэкономили на ручной полировке. Ее производят с помощью паст и пушков-валиков. Из-за испарений паст мастера проводят эту работу в респираторах. Одним из материалов, используемых для полировки изделий, является скорлупа грецкого ореха. Чтобы готовое украшение из серебра не темнело, его покрывают родием: более дорогой металл делает серьги и кольца белыми и блестящими, а также делает украшения гипоаллергенными.
Факт №11.ГОСТ серебра -925 проба. Ювелиры ориентируются на стерлинговое серебро, которое производили в Англии в позапрошлом веке (в то время металл не могли очистить сильнее) Чтобы серебро 999,9 пробы "превратить" в серебро 925 пробы, к нему подсыпают добавки (медь и не только), которые помогают улучшить качество литья. Серебро 999,9 пробы также используют: из него изготавливают ионизаторы питьевой воды. В шутку их еще называют "серебряными витаминами".
Факт №12.Во время изготовления серебряное изделие проходит 17 ступеней контроля, а затем его еще исследует на соответствие 925 пробы специальная инспекция. По закону РФ , ювелирное изделие не считается таковым, если на нем нет пломбы и бирки (на нее нанесен сложный артикул, где зашифрованы номер коллекции, номер изделия в этой коллекции, наименования вставок и другая информация).
Факт №13.О многих драгоценных камнях сложены легенды. Одна из них посвящена возникновению редких обсидианов "Слезы апачей" (другое название "Джеронимо") По преданию, племя индейцев загнали на большой утес. Раненый вождь по имени Джеронимо не захотел сдаваться врагу и бросился со скалы. Вдовы апачей пришли его оплакивать. Когда их горькие слезы попали на камни, те поменяли свой цвет.
Факт №14."Уральский" малахит в современных украшениях, на самом деле-сирийский. Запасы малахита на Урале исчерпали, когда появились медеплавильные заводы. Не жалея красивые поделочные камни, их жгли, чтобы получить медь для изготовления пушек во время войны со Швецией. В целом количество драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней в мире уменьшается. Поэтому они растут в цене.
Факт №15.Сегодня ювелиры активно используют фианит-синтетический камень, который был разработан во времена Советского Союза в Физическом институте Академии наук -ФИАН. Название камня об этом напоминает. Вот только его формулу (двуокись циркония, или "кубик циркония") наши ученые не запатентовали. Если бы это произошло, то наша наука получила бы огромные деньги: фианит массово производят по всему миру по советской технологии. Правда,иностранцы называют его по-другому-"СиЗи" (по первым буквам формулы)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев