Как правильно заваривать!
До появления моды на чёрный чай и кофе в нашей стране повсеместно утоляли жажду другими напитками. Летом и осенью, в сухую погоду, люди занимались сбором полезных растений.
К традиционным настоям из трав и ягод, что пили каждый день, относился и чай с шиповником, полезные свойства которого известны с давних времён.
Для заварки сушили не только плоды, но и цветки, листья и даже корни. Корни и листья использовались в лечебных целях, а душистые цветы и ягоды заваривали кипятком и настаивали в тёплом месте – такой напиток получался особенно ароматным.
К шиповнику добавляли листья малины, смородины, мяты и других душистых трав. Делали напитки из смесей ягод шиповника с черникой, облепихой, черноплодной рябиной, ежевикой и другими.
Традиционная и народная медицина и в наше время в обязательном порядке рекомендует всем пить чай из шиповника. Польза и вред его зависят лишь от дозировки. Весной, когда мы страдаем от авитаминоза, два раза в день отвар из шиповника, или, как его ещё называют, дикой розы, будет только уместен. Чай из шиповника вреден только в случае неумеренного потребления напитка. В разумных количествах он улучшает общее самочувствие, нормализует кровяное давление и улучшает обмен веществ. После шиповника желательно прополоскать рот, так как большое содержание витамина С может разрушающе воздействовать на эмаль
Шиповник – это невысокий, до двух метров, колючий кустарник. В нашей стране его можно найти практически повсеместно, за исключением арктических территорий. Он также широко распространён в Америке и Австралии. Дикая роза послужила основой для селекционного разведения кустарника и выведения декоративных сортов, которые используются для украшения парков, садов, для создания букетов. Плоды дикой и окультуренной розы очень схожи.
Это овальные ягоды красно-бурого цвета, до двух сантиметров в самой длинной части. Внутри плод покрыт многочисленными щетинками, которые при попадании в рот вызывают неприятные ощущения. Семена белые, размером до двух миллиметров. В лечебных целях используют только дикие разновидности. Шиповник невозможно перепутать с каким-либо другим растением. Аромат его цветов очень узнаваем. Недаром эфирные масла, получаемые из лепестков его цветов, используют в парфюмерии при создании духов и для ароматизации кремов и лосьонов.
Сортов шиповника, его ещё называют не только дикой розой, но и собачьим шиповником, а также коричной розой, существует очень много, но не все они считаются лекарственными. Для оздоровительных и лечебных целей собирают плоды не круглые, сплющенные к центру, а овальные и вытянутые в длину. У лекарственных видов чашелистики вытянуты вперёд, наподобие пик, а у не имеющих витаминной ценности закручены назад, в сторону ягоды, и почти лежат на ней. Цветёт кустарник с середины мая по июль, а созревшие плоды собирают в конце лета и начале осени. После морозов они утрачивают свои целебные качества. А полезные свойства чая из шиповника во многом обусловлены содержанием в ягодах большого количества витамина С, который быстро разрушается при низких температурах.
Ягоды шиповника для чая можно брать свежие, сушёные, а также переработанные в сироп или варенье. Поскольку шиповник внутри имеет своеобразные щетинки, то обработка его представляет определённую сложность. Эти щетинки не доставят неудобств только в том случае, если ягоды высушены целыми и для заваривания чая не измельчались. Иногда в медикаментозных целях рекомендуют заваривать сухие ягоды, предварительно размолов их. Так делают, если хотят получить не просто вкусный, но и максимально насыщенный ценными микроэлементами чай из шиповника. Польза размолотых ягод заключается в том, что содержащиеся в них витамин Е, каротин, токоферол, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие кислоты легче переходят в напиток.
Одно из первостепенных требований к чайному напитку – это качество используемой для него воды. Признанный авторитет в части заваривания лекарственных настоев - китайская медицина, - делит воду на семь видов. Самая лучшая – горная или ключевая, а также родниковая. Эта вода высшего качества. Речная по полезным свойствам идёт за ней следом. Следующая в списке - колодезная вода. Николай Спафарий, бывший в XVII веке послом в Пекине, в своих записках вспоминал, что воду для заваривания чая китайцы не брали из ближайших водоёмов, а покупали на базаре. Её привозили из горных районов, и стоила она очень дорого.
Температура воды для заваривания также имеет большое значение. Китайцы как самые авторитетные специалисты по части приготовления чайных напитков различают великое множество стадий кипения воды. Одна из начальных стадий – пузырьки, похожие на рыбьи глаза и лёгкий шум, далее – плеск воды и брызги от столкновения со стенкой посуды, потом – поднимающиеся со дна пузырьки и «дерзкое» бурление. Считается, что вода, более всего подходящая для заваривания чая, – когда поднимающиеся пузырьки похожи на глаза краба. При первой стадии кипения в воду следует бросить соль, при второй – шиповник, а при третьей – немного холодной воды, чтобы осадить шиповник и оживить свежесть воды. Следует знать, что воду нельзя кипятить повторно.
10 секретов хорошего чая из ягод дикой розы
Несколько правил правильного приготовления лекарственных отваров, в частности так следует заваривать чай с шиповником. Полезные свойства напитка сохранятся наиболее полно, если действовать в соответствии с нижеследующими рекомендациями:
1. Траву или ягоды следует заваривать в тонкостенной стеклянной или фарфоровой посуде. Приобретите хороший френч-пресс, в котором будете заваривать чай из шиповника. Польза и вред для здоровья любого лекарственного препарата всегда связаны с условиями, при которых он готовился. Оздоровительными свойствами будет обладать только правильно заваренный напиток.
2. Лекарственную траву или ягоды нельзя кипятить. Шиповник только заливают кипятком. Остывшая вода не сможет извлечь из него полезные вещества. Долго кипевшая вода также не подходит, так как при длительном кипении из нее улетучивается кислород. Химические реакции будут неполноценными.
3. Вода должна быть свежей, нейтральной кислотности и не слишком жёсткой.
4. Тщательно подойдите к выбору чайника, в котором будете кипятить воду, чтобы приготовить чай из шиповника. Польза и вред напитка напрямую зависят от материала посуды, в которой кипятили воду. Допустимы эмалированная, без сколов, посуда, а также из нержавеющей стали и огнеупорного стекла. Остальные материалы будут провоцировать возникновение нежелательных химических реакций.
5. Для процеживания отвара можно использовать пластмассовое сито, а металлическое для этой цели непригодно.
6. Перед тем как заваривать чай с шиповником, убедитесь, что посуда, в которой вы собираетесь это делать, не использовалась для иных целей, кроме приготовления травяных отваров. Заведите правило посуду для травяных настоев хранить отдельно от всей прочей и не используйте её ни для каких иных целей.
7. Перед тем как заваривать чай с шиповником, рассчитайте, сколько чашек вы собираетесь выпить. Не готовьте впрок. Если завариваете шиповник в термосе на ночь, то на следующий день его надо выпить. Не заваривайте повторно из одних и тех же ягод чай из шиповника.
8. Хранить сухие плоды шиповника следует в металлической коробке, выложенной внутри, по стенкам, чистой бумагой. Можно для хранения использовать стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками. Следует укрывать плоды от прямых солнечных лучей.
9. Когда пьёте чай из шиповника, рецепт может быть любой. Даже если ваш отвар дополнен ещё какими-нибудь травами или ягодами, помните, что повторно подогревать его нельзя. С лечебной целью его положено пить только горячим и свежим.
10. Если на поверхности отвара есть плёнка или пена, не удаляйте их. Это эфирные масла и смолы, которые считаются самой полезной частью лекарственного питья.
Ягоды шиповника содержат фруктовый сахар, органические кислоты. По содержанию витамина С шиповник опережает почти все растительные продукты. Его количество напрямую зависит от места произрастания, степени зрелости и качества сушки и хранения. Не стоит собирать ягоды с кустов, растущих в черте города. Для этого лучше выехать в экологически чистые зоны, которые есть практически в каждой области России. Сухие плоды сохраняют полезные свойства в течение двух лет.
Плоды содержат сахара, органические кислоты, помимо названного выше витамина С ещё и витамины группы В (B1, В2), витамины Р и РР, К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция и др. Шиповниковый чай обладает поливитаминным, противовоспалительным и противосклеротическим действием. Он весьма эффективен в качестве желчегонного и мочегонного средства. Шиповник останавливает внутренние кровотечения. Витамин С способствует повышению окислительно-восстановительных процессов в организме, усиливает синтез гормонов и активность ферментов. Помимо этого он способствует обновлению тканей, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиями окружающей среды.
Противопоказания: Мочегонные свойства шиповника используют при лечении мочекаменной болезни. При воспалении слизистой оболочки желудка, вызванной пониженной кислотностью желудочного сока, больным также назначают чай из шиповника. Противопоказаниями являются заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью. Поскольку шиповник обладает ярко выраженным мочегонным действием, его надо с осторожностью принимать людям с проблемами в сердечно-сосудистой системе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев