Генерал Гурко - това име да заеме достойно място в паметта на благодарни на българския народ.
Но кажете ми, какво трябва да се вземат, за да се името на друг руски генерал, граф Николай Павлович Игнатиев и паметта за него свърза тези, побратало обикновените жители на Варна, София и други градове в България с руски град Владивостоком. В края на краищата, благодарение на директор на Руската дипломатическа мисия в Пекин, дело на младия граф Николай Игнатиев и неговата "Пекин трактату" от 1860 година имаме нови земи за Русия на Изток, там където сега е Владивосток.
Моля помогнете с реализацията на идеи инсталирате копие на българския паметника на граф Игнатиеву във Владивосток. Моля те...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
К тому же Николай Павлович является национальным героем Болгарии, до сих пор почитаем благодарным дружественным народом этой страны. В Варне ему установлен прежизненный памятник, как автору Сан-Стефанского мирного договора.
В 1859 году Александр II назначил 28 летнего графа, генерал-майора Николая Павловича Игнатьева Л...ЕщёПрошу Вашей помощи сохранить имя в истории России графа, генерал-майора, русского диломата Николая Павловича Игнатьева ( 1832 -1908). Дело жизни графа Игнатьева, патриота, панслависта сейчас незаслуженно забыто в России, в истории освоения Дальнего Востока и никак не отражено монументальний. В этом, 2018 году исполняется 110 лет со дня смерти Игнатьева, но к сожалению ни Российские современные власти, ни губернатор или мэр города Владивостока не планируют как-то почтить память гениального дипломата. Нужно вспомнить и увековечить создателя Пекинского трактата 1860г. Что и хотят сделать инициативные граждане Владивостока соеденив усилия простых славян - Болгар и Русских.
К тому же Николай Павлович является национальным героем Болгарии, до сих пор почитаем благодарным дружественным народом этой страны. В Варне ему установлен прежизненный памятник, как автору Сан-Стефанского мирного договора.
В 1859 году Александр II назначил 28 летнего графа, генерал-майора Николая Павловича Игнатьева Личным и Полномочным Посланником, главой Русской дипломатической миссии в Китае. Николай Павлович отправился в Пекин с одной главной целью - ратифицировать Айгуньский договор 1858 г. графа Муравьева -Амурского.
Находясь в 1859 -1860 году в Китае граф Игнатьев, являясь нейтральной стороной во Второй Опиумной войне Китая с Англией и Францией, воспользовался ситуацией и выступив посредником в переговорах между враждующими сторонами смог предотвратить полный разгром Китайской империи англичанами, тем самым сохранил для Российской империи Южно-Уссурийский край, Амурскую область и другие Дальневосточные зЕмли от потенциального захвата их английским и французским флотом.
/// Именно по указанию графа Игнатьева граф Муравьев-Амурский в 1859г направил отряды "вежливых людей" на дикие берега будущего Приморского края основывать поселения, столбить за собой неосвоенные земли, ставить военные посты- Владивосток, Посьет, Ольга и другие. Тем самым упреждая действия англичан. И это было сделано еще ДО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Пекинского трактата!! ///
Применяя дипломатическую хитрость , мудрость, дальновидность, в том числе умело используя потенциал Русской православной мисии, граф Игнатьев добился не только ратификации Айгуньского договора , но и по собственной личной инициативе , в нарушение указов Императора Александра II, создал и заключил с Китаем Пекинский трактат (договор) 1860, по которому все до этого спорные с Китаем земли - огромные территории от правого берега Амура до реки Туманган, все современное Российское побережье Приморского края без единого выстрела и кровопролития, на веки и по праву отошли к Российской Империи.
Вот что надо чтить и помнить всем жителям Владивостока, Приморского края, России.
В сентябре 1964 года местные советские военные политические коньюктурщики не вдаваясь в историю, посчитав что название улицы "пекинская" каким-то образом прославляет идеологического на тот момент врага СССР - маоистский Китай, переименовали старейшую улицу Владивостока присвоив ей фамилию одного из бывших командующих КТОФ, умершего незадолго, за 9 месяцев до этого в Москве. Так улица Пекинская стала именоваться улица Адмирала Фокина.
В 1992 году решением малого Совета Владивостокского городского Совета народных депутатов № 53 от 05.08.92 г. возвращены исконные названия семи улицам в историческом центре города: Ленинской - Светланская, Дзержинского - Фонтанная, Менжинског...ЕщёВ 1867 году благодарные отцы и жители Владивостока одну из новых улиц назвали Пекинской, не в честь китайцев и других инородцев проживающих компактно в рядом расположенном квартале с народным образным именем "Миллионка" , а в честь и в память о заключении в 1860г. "Пекинского трактата".
В сентябре 1964 года местные советские военные политические коньюктурщики не вдаваясь в историю, посчитав что название улицы "пекинская" каким-то образом прославляет идеологического на тот момент врага СССР - маоистский Китай, переименовали старейшую улицу Владивостока присвоив ей фамилию одного из бывших командующих КТОФ, умершего незадолго, за 9 месяцев до этого в Москве. Так улица Пекинская стала именоваться улица Адмирала Фокина.
В 1992 году решением малого Совета Владивостокского городского Совета народных депутатов № 53 от 05.08.92 г. возвращены исконные названия семи улицам в историческом центре города: Ленинской - Светланская, Дзержинского - Фонтанная, Менжинского - Пологая, Колхозной - Семеновская, Яниса Лациса - Нерчинская, 1 Мая - Петра Великого, 25 октября - Алеутская. мэрия вернула исторические названия. В данном постановлении это касалось и улицы Пекинской, но по каким-то соображениям, толи или из-за страха городских чиновников потерять своё место, советское название улице несправедливо оставили. Протеже Фокина и возможно "телефонное право" из столицы, видимо оказались сильнее здравого смысла и исторической правды.
Тот факт, что адмирал Фокин 3.5 года командовал Тихоокеанским флотом ни как не соизмеряется с делом графа Николая Павловича Игнатьева и значением его Пекинского договора в мировой истории.
Прошу вас оказать содействие в увековечивании имени графа Игнатьева во Владивостоке. Требуется точные геометрические обмеры постамента, всех его деталей, медальонов и бюста графа. Все это можно изготовить путем оцифровки 3D лазерным сканером. В итоге будет получен цифровой файл данные которого можно распечатать здесь во Владивостоке и изготовить идеально точную объемную копию памятника.
Самым справедливым по отношению патриоту России графу генерал-адьютанту Николаю Павловичу Игнатьеву будет установка ему памятника,копии Болгарского прижизненного памятника на спуске к морю, среди уже действующих там фонтанов, на улице с возвращенным историческим названием - Пекинская.
А что бы небыло "обидно" современным протеже и родственникам адмирала Фокина, улицу необходимо разделить на две части. От ул. Уборевича до Океанского проспекта оставить как есть - ул. Адмирала Фокина. От Океанского проспекта до улицы Пограничников (ул. Пограничная - искаж.) - вернуть историческое с 1867-1964, название -ул. Пекинская.
С уважением, Сергей Григорьевич Стасенко (60)