Отсутствие герметичностиСоленые огурцы могут стать мягкими из-за того, что банка с заготовкой была закрыта слишком слабо, и не удалось добиться полной герметичности. Если воздух просочится внутрь банки хотя бы через небольшое отверстие, в рассоле начнутся процессы брожения, и овощи станут мягкими.
Герметичность в заготовках чаще всего нарушается из-за следующих моментов:
некачественных крышек, неплотно прилегающих к горловине;
дефектов на горлышке банки, сколов, щербин и трещинок;
неисправной машинки для закатки банок, не справляющейся со своими функциями.
Также герметичность может нарушиться уже в процессе хранения, если неосторожно уронить или ударить банку. Иногда емкость остается на первый взгляд целой, однако крышка сбивается, или образуются микротрещины, пропускающие воздух.
Герметичность закрутки — одно из главных условий качественной засолки
Совет!После закатывания соленых огурцов банку можно перевернуть вверх дном и посмотреть, не выходит ли из нее жидкость, и не поднимаются ли пузырьки воздуха. Если ни того, ни другого не видно, то герметичность хорошая, и огурцы не станут мягкими.
Плесневые грибы в консервации
Соленые овощи могут оказаться мягкими после закатки из-за образования в рассоле плесневого грибка. Возникает он по многим причинам — на плохо помытых огурцах, из-за некачественной соли, из-за плохой стерилизации тары.
На первых порах плесневый гриб выглядит, как тягучая тонкая пленка на поверхности рассола. Если соленые огурцы при этом все еще сохраняют свою плотность и пока не стали мягкими, можно попытаться спасти рассол. Для этого нужно:
слить жидкость из банки и смыть следы плесени с соленых огурцов, а потом ошпарить их кипятком;
заново простерилизовать банки и приготовить новый рассол, прокипятив его несколько минут на плите;
заложить овощи обратно в чистую банку и залить свежим соленым рассолом, а затем плотно закатать тару.
Если плесень не успела серьезно повредить соленым огурцам и сделать их мягкими, то после ошпаривания и повторной обработки овощи по-прежнему будут пригодны для хранения.
Ошибки при приготовлении рассола
При мариновании огурцы становятся мягкими из-за того, что в процессе консервации был неправильно приготовлен рассол. Хозяйки часто допускают несколько распространенных ошибок:
Недостаток соли, огурцы в таком случае быстро становятся мягкие. На 1 л воды в банке должно приходиться не менее 1 большой ложки соли.
Недостаток уксуса — при мариновании овощей нужно добавлять не меньше 70 мл уксуса на 1 л воды, иначе огурцы станут мягкими уже через несколько дней. Также нельзя брать вместо уксуса лимонную кислоту, она может применяться в мариновании, но не заменяет собой уксусную кислоту.
Неподходящая соль — соленые и маринованные огурцы делают с применением обычной пищевой соли универсального применения, причем желательно брать соль крупного помола. «Экстра», йодированная или морская соль не подходят, из-за них рассол начинает бродить, а огурцы приобретают мягкую консистенцию.
Плохое качество воды. Если огурцы мягкие при засолке холодной водой, то, скорее всего, в ней присутствуют примеси, негативно влияющие на качество рассола. Воду для консервации овощей в банке рекомендуется брать очищенную или колодезную, родниковую, со средней жесткостью.
Сохранить плоды твердыми может только качественный рассол
Для соленых овощей в банке важно в точности соблюдать пропорции и алгоритмы, указанные в рецепте. Если положить слишком мало основных ингредиентов в рассол или превысить рекомендованное количество, то жидкость забродит, и огурцы станут мягкие.
Неправильная укладка огурцов
Если соленые огурцы получаются мягкими, то возможно, было нарушено соотношение плодов и рассола в процессе консервации:
Если огурцов оказалось слишком мало, а жидкости — много, то овощи могут чрезмерно пропитаться рассолом и будут мягкие.
Если соленые огурцы в банку набиты слишком плотно, а рассола при этом мало, и сама банка большая, то верхние слои плодов будут сильно давить на нижние. В результате овощи на дне банки станут мягкими.
Внимание!
Классический рецепт предлагает использовать для консервации банки объемом не больше 3 л. При этом овощи для засолки желательно выбирать одинакового размера, а рассол заливать так, чтобы он прикрывал соленые плоды в банке на 3-4 см.
Некачественные огурцы
Качество засолки напрямую зависит от качества самих огурцов. Мягкие маринованные огурцы портят заготовку в следующих случаях:
соленые плоды были вялыми уже на грядке, а в засолке только раскисли окончательно;
для консервации использовали плохо вымытые плоды, на которых осталась грязь и бактерии;
в засолку в банке отправились огурцы неподходящего салатного сорта, такие овощи быстро становятся мягкими, поскольку закатывать на зиму можно только универсальные сорта или особые огурцы для засолки;
для консервирования взяли огурцы с лежалыми бочками, следами плесени, желтыми пятнами и другими повреждениями.
Закатывать на зиму в банке можно только совершенно здоровые, крепкие плоды, сорванные с грядки не позднее, чем за сутки до обработки. Для маринования и соления подходят овощи небольшого размера, с твердыми пупырышками на кожице и плотной мякотью, например, сорта Нежинский, Родничок и другие.
Салатные огуречные сорта для консервации не подходят — нужно брать засолочные огурцы
Неправильное хранениеЕсли соленые огурцы в банке стали мягкими спустя определенное время после консервирования, то возможно, были нарушены условиях хранения. Плоды раскисают от слишком высокой температуры, поскольку в рассоле распадается молочная кислота, которая при засолке и выступает основным консервантом.
Хранить соленья требуется в прохладных условиях, при температуре до 3-5 °С. Лучше всего ставить банку в холодильник или погреб на даче.
Важно!Мягкими могут стать соленые огурцы, у которых просто истек срок годности. Даже самая качественная заготовка не хранится дольше 3 лет, а чаще всего соленые огурцы сохраняют свои свойства на протяжении 8-10 месяцев.
Как солить огурцы, чтобы не были мягкими
Классический рецепт соления овощей предлагает использовать холодный метод консервирования и минимальный набор ингредиентов:
Банки и крышки перед созданием заготовки стерилизуют на пару или в духовке.
Огурцы подходящего засолочного сорта несколько часов вымачивают в холодной воде, чтобы удалить из них воздух и возможные вредные вещества.
В банку закладывают по 2 листа хрена, вишни и черной смородины, а также 2 измельченных чесночных зубчика, немного укропа и горького перца.
К ингредиентам добавляют огурцы и плотно утрамбовывают их в емкости.
В стакане чистой воды растворяют 3 большие ложки соли.
Ингредиенты в банке заливают холодной водой до половины, а потом добавляют солевой раствор и доливают еще немного холодной воды, чтобы заполнить банку до конца.
Заготовку накрывают плотной крышкой и сразу же ставят в холодильник. Если точно соблюдать рецептуру, то соленые огурцы получатся хрустящими.
Перед заготовкой плоды нужно надолго замочить в воде
Важно!Замачивание плодов является важным технологическим этапом, если пренебречь им, то жидкость в банке может забродить, а огурцы станут мягкими.
Советы от опытных домохозяек
Несколько простых рекомендаций помогут избежать ситуации, в которой огурцы после засолки становятся мягкими:
Чтобы жидкость в банке не бродила, а овощи не раскисали, в рассол можно добавить 1 большую ложку водки или 5 семечек горчицы.
Для предотвращения плесени в банку можно положить сверху маленький кусочек корня хрена, дополнительно он придаст огурцам твердость и улучшит их вкус.
Для профилактики появления плесени и для сохранения твердости огурцов в засолку добавляют также таблетку аспирина или кору дуба.
Если перед засолкой обрезать у огурцов хвостики, то рассол быстрее достигнет полной готовности.
Опытные хозяйки рекомендуют отправлять на консервацию в банках овощи, собранные с личного огорода или купленные у фермеров. Магазинные огурцы часто содержат в себе лишние нитраты, а на случайных рынках и вовсе сложно гарантировать, что купленные овощи окажутся качественными и безопасными.
ЗаключениеСоленые огурцы становятся мягкими в банке из-за нескольких распространенных ошибок, допущенных при консервировании. Поскольку спасти раскисшие овощи практически невозможно, лучше изначально соблюдать технологию и не пренебрегать рекомендациями в рецептах.
https://www.youtube.com/watch?v=ifxX2vXs8jE
Комментарии 2