Конденсат – это смолистая жидкость, которая из-за регулярного воздействия холодной температуры превращается в конденсат, оседающий на внутренних стенках трубы.
Когда дымовые газы проходят по каналу, они постепенно теряют свою первоначальную температуру, за счет чего находящийся в них водяной пар остается на стенках, превращаясь в жидкость. При ее смешивании с продуктами топливного сгорания начинают образовываться кислоты (например, серная, соляная, азотная и другие).
Современные газовые котлы отопления характеризуются низкой температурой выходящих газов и периодическим отключением. Во время этого стенки дымохода охлаждаются по направлению сверху вниз. При охлаждении газов до температуры 45-60 градусов начинает образовываться конденсат. В гладкой трубе из нержавеющей стали жидкость стекает вниз, а в трубах с шероховатой внутренней поверхностью (например, из кирпича) жидкость проникает в стенки. В результате этого дымоход постепенно разрушается.
В большинстве случаев, конденсат образуется из-за:
- осадка;
- резкого перепада температур;
- плохо перекрытого выходного отверстия;
- низкой температуры выходящих паров;
- непрогретых труб;
- влажного или сырого топлива;
- не полностью сгоревшего топлива;
- засорения труб;
- различных нарушений в конструкции устройства;
- высокой разницы внутренних и внешних температур;
- проблем с тягой.
Нормальная тяга обеспечивается, в первую очередь, за счет сухого топлива. Благодаря этому устройство будет тщательно и быстро прогреваться, что сведет к минимуму риск возникновения каких-либо отложений. Кроме этого, следует очень аккуратно выбирать сами дрова. Например, слишком смолистые, независимо от качества просушки, станут причиной появления смолистых отложений. По этой причине, для отопления дома лучше всего выбирать те дрова, которые хорошо высушены и не содержат большого количества смол.
Полностью устранить конденсат в трубах газовых котлов, к сожалению, невозможно, только лишь уменьшить его количество. Чтобы добиться этого, необходимо выбирать правильную конструкцию и материал дымохода. Верхнюю часть дымохода желательно тщательно утеплить, что позволит снизить время его остывания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев