19 августа 2022
Пожалуй, самыми перспективными накопителями энергии для промышленного использования считаются проточные аккумуляторы, реализованные на основе ванадия.
Ключевым элементом подобных батарей являются биполярные пластины, которые до сих пор выпускались иностранными производителями. Российские ученые успешно разработали композит, из которого можно получить требуемые пластины и даже улучшить некоторые характеристики подобных батарей.
Фото: НИТУ «МИСИС»
Российская разработка и ее возможности
Краеугольным камнем всех проточных аккумуляторов является металлическая биполярная пластина, ведь именно она ответственна за основные химические процессы преобразования накопленной энергии в электричество.
При этом биполярные пластины в проточной батарее должны выдерживать коррозийное воздействие и оставаться стабильной в течение длительного времени.
В большинстве случаев в основу пластины положен графит, оный обладает хорошей электропроводимостью и при этом химически стабилен. Однако у него есть один серьезный недостаток: в него достаточно легко проникает электролит.
А это, в свою очередь, ведет к быстрой деградации пластин, и чтобы этого избежать, используют очень сложный процесс обработки.
Научной группе из России удалось синтезировать композит, обладающий однородной структурой, который при этом показал не только высокую стойкость к электролитам, но и сохранил отличную электропроводность, которой более чем достаточно для применения в проточных ванадиевых батареях.
Более того, полученный композит обладает такими свойствами, которые дают возможность применять материал в биполярных пластинах, обладающих сложной архитектурой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев