Автозаводское благочиние организует поездку на выставку «Сохраненные святыни», которая экспонируется в Нижегородском государственном художественном музее (Кремль, корпус 3).
📅 6 сентября организуется группа, которая будет доставлена централизованно автобусом от Никольского собора (ул. Дьяконова, 15).
🚌🎫Поездка и посещение выставки - БЕСПЛАТНО.
⏰ Время отправления автобуса - 15:00.
❗️Прибыть к месту сбора группы необходимо к 14:10.
📲 Желающие записаться в поездку, пишите свои данные в Телеграмме на номер телефона 8-908-720-63-88.
Справка:
13 августа в Нижегородском государственном художественном музее (Кремль, корпус 3) открылась выставка «Сохраненные святыни», которая представляет произведения религиозного искусства из храма Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» села Выездное Арзамасского района Нижегородской области после реставрации в мастерских Нижегородской епархии.
Выставка представляет около 100 памятников церковного искусства, происходящих из одного храма: иконы, картины, хоругви, плащаница. Все эти предметы были сохранены клиром и прихожанами храма от разрушения и забвения в течение десятилетий гонения на церковь. Они представляют собой сплав времен и культурных особенностей церковной жизни России с XVIII по XX век и входят полноценной коллекцией в XXI век благодаря радению церковной и светской власти и прекрасной работе современных реставраторов из реставрационных мастерских Нижегородской епархии.
Здесь представлено большое разнообразие сюжетов икон Богородицы, которые почитались и бережно сохранялись верующими. Небольшие аналойные, келейные и домашние иконы свидетельствуют о личном благочестии.
Иконы выполнены в разных художественных стилистиках: пышно украшенные металлическими окладами работы эпохи барокко, строгие музыкальные иконы эпохи классицизма в стиле академической живописи, простые образы, выполнены в манере наивного крестьянского искусства.
Один из разделов выставки посвящен проблеме сохранения и реставрации иконописи. Находясь в храме, иконы претерпевают воздействие негативных факторов, таких как перепады температуры и влажности, механические повреждения, неумелые чинки и поздние записи. Реставраторы прилагают огромные усилия для возвращения им первоначального облика.
Данная выставка представляет большой интерес как для зрителей, интересующихся религиозным искусством, так и для исследователей поздней русской иконописи. В музеях, как правило, коллекции синодального периода не представлены. Выставка дает возможность охватить большой спектр характерных памятников этого времени.
Выставка будет открыта для посещения до 13 сентября 2025 года включительно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев