Монастырь Джвари стоит на скалистой вершине горы у слияния рек Куры и Арагви, с видом на город Мцхета, который раньше был столицей царства Иберии
Согласно легенде, на этом месте в начале 4-го века святая Нино, установила большой деревянный крест на месте языческого храма. Считалось, что крест способен творить чудеса, и поэтому на него обратили внимание паломники со всего Кавказа. Маленькая церковь была построена над остатками деревянного креста в 545 году и названа была "малая церковь Джвари".
Нынешнее здание, или "великая церковь Джвари", была построена в 590 - 605 годах Стефаносом 1. Дата постройки указана на фасаде. Возможно, архитектором Джвари был Микел Тхели.
Архитекторы приложили немало усилий, чтобы идеально вписать Джвари в ландшафт: пропорции со скалой (1:7), форма (в плане — крест, вписанный в квадрат), купол на восьмигранном барабане (стал для грузинской храмовой архитектуры образцом), очень простые и экспрессивные скульптуры. Форма храма Джвари является результатом длительных поисков грузинских зодчих, отказавшихся от формы базилики и искавших оптимальную форму центрального крестового храма, с единым внутренним пространством.
Завершен храм Джвари куполом на восьмигранном барабане.
Облик фасадов определяется гранеными абсидами с плоскими нишами. Восточная и южная стороны храма Джвари украшены скульптурными рельефами и орнаментами, на гранях алтарной абсиды три рельефа с изображениями ктиторов. Тимпан у входа южного фасада украшен рельефом, изображающим Прославление Креста и Вознесение Христово. Некоторые сцены сопровождаются пояснительными надписями на грузинском языке.
Скульптуры грубоваты и наивны по исполнению. Но в целом орнамент хорошо подчеркивает архитектурные формы храма.
Столь же гармонично и внутреннее пространство Джвари: чистая, полновесная и завершенная классика чарует своим совершенством. Внутри церковь декорирована мозаикой, которая дошла до наших дней только в фрагментах. В центре храма можно увидеть основание, в котором был закреплен Святой крест, принесенный Нино Каппадокийской.
Фресок в Джвари нет и быть не могло — они появляются не ранее XI века, а этот монастырь после строительства в VI веке своего облика не менял.
Важность комплекса Джвари увеличивалась со временем и привлекало много паломников. В конце средневековья, комплекс был укреплен каменной стеной и воротами, остатки которых сохранились. В советский период церковь Джвари была сохранена как памятник архитектуры, но доступ был затруднен по причине строгих мер безопасности связанных с расположенной рядом военной базой. После восстановления государственной независимости Грузии, в 1996 году мужской монастырь Джвари возобновил свою деятельность. Джвари вместе с другими памятники Мцхеты в 1994 году добавлен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 2004 году Джвари был внесен в список Международного фонда монументов, как один из ста, которым грозит гибель, однако реставрационные работы 2007 года позволили исключить его из этого списка. Между тем, на стенах монастыря до сих пор можно видеть варварские надписи посетителей со всего СССР за последние 60 лет.
Строительство на горе для Грузии традиционно: считается, что люди должны потрудиться ради Господа и подняться к храму пешком — этот обычай сохраняется и по сей день.
Сегодня в Джвари всегда рады приветствовать верующих и просто туристов. Вблизи монастыря находится Дерево желаний, на которое туристы повязывают ленты. Внизу продают глиняные изделия ручной работы, и изделия из овчины.
Столбы обрушенных ворот, и башни, и церковный свод...» - таким увидел Джвари, воспевший его Лермонтов. Сегодня все в Джвари осталось таким же, как при визите русского классика. М. Ю. Лермонтова увековечил Монастырь Джвари в поэме «Мцыри».
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод…
Возле монастыря установлен памятник Лермонтову.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев