Наличие в саду хосты придает элегантность и какую-то загадочность. .. ПОСАДКА И УХОД. ПОСАДКА Лучшее место посадки для хост в саду - тень или полутень. Для многих хост солнечное место посадки не является смертельным, но в таких условиях они теряют свои сортовые и видовые особенности - цвет, форму и размер листьев. Выращивая хосты на солнце, следует обязательно обеспечить им легкую тень в самые жаркие полуденные часы (в противном случае на листьях появятся ожоги) - достаточно посадить с солнечной стороны какой-либо солнцелюбивый многолетник.
Существует одна закономерность: чем больше белых и желтых полос и пятен на листе хосты, тем более светолюбиво растение. Больше всего это относится к белоокаймленным сортам. Желтолистные сорта более пластичны, успешно растут как на солнечных участках, так и в полутени. Однако, притенение необходимо и светолюбивым хостам.
Голубые сорта хост следует сажать строго в тень, только там их листья будут соответствовать названию. Для сортов этой группы даже полезна глубокая тень и достаточно всего двух часов освещения.
В плотной тени хосты медленнее разрастаются, но зато их листья становятся крупнее, эффектнее, а куст в целом бывает выше. ПОСАДКА Перед посадкой участок перекапывают на глубину штыка лопаты, делают лунку, насыпают в нее холмик плодородной земли, добавляя 10-15 г аммиачной селитры, 15-20 г суперфосфата, 10-15 г сульфата калия. Можно заменить все это комплексным удобрением "Кемира универсал" из расчета 50-60 г на лунку.
При посадке корни размещают по поверхности холмика так, чтобы под ними не было пустот. Сверху насыпают плодородную землю, уплотняют, затем обильно поливают. Деленку помещают на ту же глубину, на которой росло и материнское растение. Корневую шейку мульчируют сухим перегноем или торфом. Полив повторяют через 3-4 дня несколько раз.
Пересаживать хосты можно как весной (в мае), , так и осенью (август-сентябрь). Взрослый куст можно пересадить с комом земли и летом. Хосты растут довольно медленно, и чем интереснее сорт, тем дольше он разрастается. В первый год после посадки сортовые признаки плохо выражены - молодые листья обычно имеют окраску, нехарактерную для сорта. Многие белоокаймленные хосты весной имеют кремовую кайму. Сорта с листьями желтоватого цвета в начале вегетации чаще всего не похожи сами на себя. Размер, форма, окраска и фактура листьев в полной мере проявляются лишь на 2-3 год после посадки.
Уход за хостами состоит в прополке, регулярном поливе, рыхлении и подкормках. Не забывайте также выламывать молодые цветочные стрелки, чтобы листья не разваливались в стороны - куст будет иметь аккуратный вид. Однако нельзя трогать цветоносы у сортов хост с белыми, душистыми и махровыми цветами, таких как Aphrodite, Royal Standart, Summer Fragrance, Fragrant Bouquet. Хосты подкармливают настоем коровяка (разбавлять водой в пропорции 1:10) с добавлением аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия в соотношении 10:20:10 г.
Проявление всех характерных особенностей сорта находится в прямой зависимости от ухода и своевременных подкормок. Хосты будут смотреться более декоративными, если их подкармливать трижды за вегетационный период: в начале вегетации (май), в период бутонизации (июнь-июль), после цветения (август).
Однако и перекорм тоже вреден - он может вызвать ожог.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев