Сегодня очень сложно себе представить жизнь современного человека без социальных сетей, ведь если не у каждого, то у многих имеется страничка на каком-либо из популярных сайтов. По прошествии времени социальными сетями стали охотно пользоваться и мошенники, в связи с чем, серьезно выросло число киберпреступлений.
Разновидности мошенничества:
Попрошайки в сети.
С таким видом мошенничества сталкивался практически каждый пользователь сети интернет. Схема проста, мошенники размещают фото больных детей, которым требуется срочная дорогостоящая операция, бездомных животных, которым нужны средства на содержание и т.д. Под фото размещается номер счета, на который необходимо перечислить денежные средства. Данные посты либо мелькают в ленте ваших новостей из репостов, сделанных вашими милосердными друзьями, либо приходят вам в сообщениях. В данных сообщениях помимо фотографий размещен животрепещущий текст с мольбами о помощи. Расчет здесь сделан на ваше сострадание.
Взломы аккаунтов:
Суть здесь заключается в том, что от вашего друга в социальной сети приходит сообщение с просьбой перевести денежные средства на указанный им счет.
Объясняет он это сложной ситуацией, которая возникла внезапно и как только он окажется дома, вернет вам денежные средства путем перевода на карту и все объяснит, в то же время на телефон просит не звонить.
Как только вы помогаете своему "другу", переведя денежные средства на его счет, он сразу же "пропадает" не сказав "спасибо", а уже через некоторое время от него приходит сообщение от том, что его аккаунт в социальной сети взломан. Поздравляю, ваши деньги ушли "в никуда", вы стали еще одним человеком, пополнившим карман изощренного жулика.
Электронные кошельки:
Чаще всего для кражи ваших паролей и секретной информации мошенники используют "спам-рассылки" на адрес вашей электронной почты, их текст обычно говорит о том, что ваш кошелек заблокирован, необходимо перейти по указанной ссылке и ввести персональные данные. Как только инструкция мошенников вами выполнено, они с легкостью могут воспользоваться электронным кошельком в своих целях.
Проверка безопасности:
Суть данного вида мошенничества заключается в рассылке от имени банка на адрес вашей электронной почты сообщений о том, что с вашего счета мошенническим способом пытаются осуществить списание денежных средств, в силу чего, для защиты карты и отмены операции списания денежных средств вам необходимо переслать на номер указанного телефона код подтверждения, который придет через некоторое время.
Вы, поддавшись волнению и панике действуете четко по их инструкции, естественно, не читая текст сообщения (в котором указано, что данный код подтверждает списание денежных средств с Вашего счета) пересылаете на указанный номер телефона код подтверждения. Отправив указанный код, как позже выясняется, вы собственноручно оплачиваете покупки, услуги и переводите денежные средства на счета других лиц.
Онлайн-знакомства:
Познакомившись в сети с обаятельным мужчиной или симпатичной девушкой, по их настоятельной просьбе вы отправляете им свои фотографии интимного содержания.
Расплатой за это может стать шантаж с рассылкой переписки или откровенных фото вашим друзьям либо родным, которые находятся в списке друзей в данной социальной сети. Мошенник отправляет номер банковского счета, на который вы должны перечислить указанную им сумму денежных средств, в противном случае, грозится выполнить вышеуказанные действия.
Покупка вещи:
В интернете существуют различные магазины, в которых продают модную одежду, аксессуары, подержанный инвентарь для спортивных игр и многое другое.
Как правило, продавец просит за такой товар предоплату на банковский счет, да еще и в размере ста процентов от его стоимости. Как только оплата покупки вами произведена, продавец сразу же пропадает с вашими деньгами.
Как обезопасить себя:
Не отвечайте на сообщения с просьбами о помощи больным людям или животным, и, уж тем более, не перечисляйте им денежные средства! Если вы действительно хотите помочь, то обратитесь к фондам помощи, которые зарегистрированы в Российской Федерации, информация о них размещена на их официальных сайтах.
Ни в коем случае не реагируете на странные сообщения от друзей, в которых они просят перевести им денежные средства. Если уж вы переживаете за своего друга либо близкого человека, то позвоните ему и спросите о том, что случилось по телефону.
Не отвечайте на сообщения о том, что с вашего счета мошенники пытаются списать денежные средства, не переходите по ссылкам, которые отправляют мошенники. Если у вас действительно закрались сомнения, то позвоните на горячую линию банка, только не в коем случае не звоните по номеру телефона, указанному в ссылке либо в сообщении!
Если вы не хотите, чтобы ваша личная жизнь и откровенные фото не стали достоянием общественности, не делитесь этим с незнакомыми людьми.
Придумывайте оригинальный и сложный пароль для почтового ящика, на который вы будете регистрировать аккаунт социальной сети.
Если вы хотите приобрести что-либо через интернет, не вносите предоплату за него. Уважающий себя продавец получает оплату за товар при получении его на почте, либо в офисе продаж такого магазина.
Что делать, если вас все же обманули:
Если же вдруг вы поняли, что стали жертвой преступления, незамедлительно сообщайте об этом в правоохранительные органы и добивайтесь того, чтобы было возбуждено уголовное дело и в отделе полиции вам предоставили талон-уведомление о том, что ваше заявление принято. При этом, не забудьте приложить скриншоты всех переписок, подтверждающих обоснованность вашего обращения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев