1 800 руб.
ЗАКАЗАТЬ - https://ok.ru/profile/577152998885 Изолирующий дыхательный аппарат ИП-5 (изолирующий противогаз 5-й образец) является индивидуальным аварийно-спасательным средством и предназначен для выхода из затонувшей техники (танков) методом свободного всплытия со скоростью до 1 м/с или методом постепенного подъема на поверхность воды.
Аппараты ИП-5 выдаются экипажам всех типов танков, оборудованных средствами подводного вождения. Аппарат позволяет выполнять под водой легкие работы. Кроме того, он может использоваться для работы на суше в тех же случаях, что и аппарат ИП-4 (за исключением работы с КРТ).
В состав комплекта ИП-5 входят: регенеративный патрон РП-5, лицевая часть ШИП-М, дыхательный мешок в чехле с клапаном избыточного давления и двумя приспособлениями для дополнительной подачи кислорода, сумка для аппарата, нагрудник, два брикета дополнительной подачи кислорода ДП-Т в футлярах, мешок для хранения собранного аппарата, две коробки с незапотевающими пленками (в коробке по 6 пленок диаметром 59 мм).
Лицевая часть ШИП-М (шлем изолирующего противогаза, модернизированный) состоит из шлем-маски и соединительной трубки. Шлем-маска объемного типа устроена аналогично шлем-маске ШИП-2б(к). Кроме того, шлем-маска имеет подмасочник и наружную систему крепления. Подмасочник уменьшает вредное подмасочное пространство, снижает запотевание стекол очков и способствует направлению выдыхаемого воздуха непосредственно в регенеративный патрон, что особенно важно при работе под водой. Наружная система крепления служит для повышения степени герметизации лицевой части в подводных условиях и предотвращения срыва ее под водой. Соединительная трубка одним концом с помощью специального патрубка присоединена к шлем-маске, а с другой стороны - посредством винтовой гайки через трубку, находящуюся внутри дыхательного мешка, соединяется с регенеративным патроном. Шлем-маска ШИП-М изготавливается трех размеров: 1,2,3.
Регенеративный патрон РП-5 состоит из металлического корпуса, прямоугольного с округленными углами сечения, дна и крышки с пусковым приспособлением и двумя гнездами ниппелей (одно гнездо служит для присоединения лицевой части, а второе - дыхательного мешка). Внутри патрона расположены две секции, снаряженные регенеративным препаратом РБ-5 в виде восьми многоканальных блоков (брикетов).
Между секциями и корпусом патрона имеется зазор, который уменьшает теплоотдачу, что способствует лучшему выделению кислорода. Между секциями установлен пусковой брикет ПБ-5.
Регенеративный патрон приводится в действие следующим образом. После перевода ИП-5 в "боевое" положение кольцо пускового приспособления необходимо потянуть вперед (от себя) до отказа, в результате чего с помощью керамического ножа прокалывается донышко ампулы с серной кислотой, которая попадает на пусковой брикет, разлагая последний. Пусковой брикет в течение 60-100 с выделяет кислород, тепло и влагу. После этого включаются в работу вещества регенеративного препарата РБ-5.
Дыхательный мешок представляет собой емкость кольцевой формы (тороид) из прорезиненной ткани. В трех выворотных фланцах мешка смонтированы два приспособления для дополнительной подачи кислорода и клапан избыточного давления. В трех прямых фланцах смонтированы накидная гайка для присоединения лицевой части и два ниппеля для присоединения регенеративного патрона. Клапан избыточного давления устроен аналогично, как и в ИП-4. Он служит для выпуска избытка газовой смеси из дыхательного мешка при работе как на суше, так и под водой, а также для автоматического удерживания в дыхательном мешке необходимого для дыхания объема газа при любом положении аппарата под водой. Для защиты дыхательного мешка от повреждений служит чехол, изготовленный из прорезиненной ткани по форме мешка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев