Сайты бесплатных объявлений в Интернете - прекрасная возможность продать или купить необходимый товар. Однако, пользуясь ими, нужно быть более чем аккуратными, ведь там орудуют мошенники.
Пароль «У вас продается славянский шкаф?», который используют герои фильма «Подвиг разведчика», сейчас чаще всего можно встретить в Интернете на доске бесплатных объявлений. Вопрос вроде безобидный, но в итоге может привести к большим проблемам.
Опасная наивность
«Я собиралась продать квартиру, - рассказывает Римма. - Разместила объявление на сайте Авито. Через некоторое время мне позвонила женщина, сказала, что готова ее купить. При этом желания посмотреть квартиру у дамы не возникло: "Я знаю планировку этих квартир, ничего нового не увижу". Женщина объяснила, что сейчас находится в командировке, вернется через месяц и очень боится, что за это время я продам квартиру кому-нибудь другому. Тут же предложила выход из положения - перевести мне залог в 30 000 рублей, как бы забронировав жилплощадь. Подвоха в этом я, к сожалению, не увидела. С радостью сообщила ей номер банковской карты и имя ее владельца. Женщина пошла дальше - предложила мне находиться около банкомата в тот момент, когда она будет переводить мне деньги, якобы ей так будет спокойнее. И снова у меня ничего не екнуло! Мы разминулись с ней буквально в нескольких минутах, я уже отошла от банкомата, когда она собиралась провести операцию. Через пять минут мне позвонили из банка и сказали, что моя карточка заблокирована из-за многочисленных попыток входа в онлайн-систему. Мошенница больше мне не звонила...»
Подобных историй - множество. Кто-то продает квартиру, кто-то шкаф или другую мебель. Что должно насторожить в таких случаях?
Отказ покупателя посмотреть на товар. Согласитесь, странно, когда женщина, например, не хочет примерить дорогое платье, которое собирается приобрести.
Желание внести предоплату. Это лишнее, особенно в тех случаях, когда товар стоит недорого. Куда проще просто прийти и купить его.
Просьба зайти в онлайн-банк во время перевода денег на карту. Это типичная схема мошенников: когда вы входите в онлайн-банк, мошеннику проще подключиться к вашей карте, зная ее номер и имя владельца. Помните, для перевода ваше присутствие около банкомата или в онлайн-банке не нужно!
Изобретательность не знает границ
Махинации с банковскими картами - самая распространенная схема мошенничества на сайтах бесплатных объявлений. Но есть и еще несколько ловушек, в которые можно запросто попасться.
«Мы живем в разных городах». Предположим, вы находитесь в Москве, но хотите купить товар, который находится в Санкт-Петербурге. Продавец для подстраховки предлагает вам выслать половину суммы, после чего обязуется переслать вам товар. Помните, есть риск, что товар вы так и не получите! Лучше ищите позиции, которые вы можете лично посмотреть в своем городе, или готовьтесь к поездке.
«Ваше объявление заблокировано». Вы выставили объявление на бесплатную доску в Интернете и ждете звонков от потенциальных покупателей. Но вместо этого вам приходит СМС: «Ваше сообщение на сайте N заблокировано. Для того чтобы его разблокировать, пришлите СМС на номер 1111». Умный человек, конечно, сразу обратится в службу поддержки сайта, а наивный пойдет строчить СМС-сообщение. Итог - со счета мобильного телефона, скорее всего, снимут все деньги.
Не дайте себя обмануть!
Сайтов, где можно поместить объявление, в Интернете немало. Среди них самый крупный – Авито (avito). Это огромная площадка, где ежедневно совершаются тысячи сделок. Большое количество человек - главная приманка мошенников. Не выйдет с одним - обязательно получится с другим. Недобросовестные люди делают ставку на неопытность участников. Поэтому, чтобы не попасться на их уловки, нужно быть подкованными.
1. Любую сделку старайтесь провести без участия банковской карты, исключение - сделки с крупными суммами. Всегда просите платить наличными, можете сразу указать об этом в объявлении. Если все же решились провести оплату по банковской карте, знайте, что второму участнику операции нужен всего лишь ее номер (указан на лицевой стороне карты), максимум - имя держателя для того, чтобы перевести деньги. Вся остальная информация - строго конфиденциальна!
2. Если вы покупатель, всегда найдите возможность увидеть товар воочию. В случае если вы продавец, насторожитесь, когда человек говорит: «Да мне неважно, как он выглядит».
3. Не работайте с предоплатой и бронью. Схема сделки должна быть простой: увидел товар - товар понравился - заплатил деньги - тут же забрал покупку.
Совет
Столкнуться с мошенниками можно в интернет-магазине. Что должно насторожить при покупке? Подозрительно низкая стоимость товара; отсутствие возможности купить за наличные; не указаны контакты организации; отсутствие самовывоза. Прежде чем заказывать товар, почитайте отзывы об этой организации в Сети. Посмотрите данные о владельце (ИП или ООО) -их легко проверить на сайте Налоговой службы.
Источник http://pagewoman.ru/psihologiya/638-moshenniki-na-say ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев