Если при трудоустройстве работник предоставил ложные сведения об уровне своей подготовки, это может стать основанием для увольнения.
❔ Является ли это основание законным, и считается ли полученное образование в процессе работы основанием для продолжения сотрудничества?
🔹 Возьмем гражданина, который при трудоустройстве предоставил ложный документ о степени своей квалификации, работодатель не заметил и принял его на работу. В ходе работы гражданин несколько раз проходил обучение и повышал уровень своих знаний, что подтверждалось дипломами и сертификатами.
• Через несколько лет в ходе служебной проверки работодатель заметил поддельный документ, и трудовой договор был расторгнут по статье 81 ТК РФ.
🗣 Гражданин обратился с иском в суд, и потребовал восстановить его в должности. Суд рассмотрел иск и признал, что работодатель неправ в своих действиях. Гражданин много раз повышал свою квалификацию и на момент увольнения имел достоверные документы и нужный уровень квалификации. Поскольку работодатель не проверил документы при приеме на работу, а приказ об увольнении был создан позже, чем за два месяца после окончания проверки. Гражданина восстановили в должности, а действия работодателя признали незаконными.
☝ Однако дальнейшие иски постановили, что в соответствии со статьей 81 ТК РФ, если работник при приеме на работу, не выполнил полагающиеся условия трудовой договор с ним нужно расторгнуть.
❗Записывайтесь на обучение на нашем сайте mvstu.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев