Его добавляют в булочки и кексы, в качестве тоника в напитки, лечат бронхит и ЖКТ, используют для создания парфюмерных ароматов и даже как афродизиак.
• Внешне напоминают треугольные зеленые коробочки размером до 1,5 сантиметров, внутри которых находятся сами семена темного цвета.
🔸 Семена растения имеют ярко выраженный аромат: пряно-жгучий, даже острый, немного сладкий. Камфорные ноты специи невозможно с чем-то перепутать, они запоминаются раз и навсегда.
Плоды растения содержат полезные компоненты:
✅ Кальций, который участвует в формировании костей, влияет на выделение гормонов и свертываемость крови
✅ Фосфор, отвечающий за крепость зубной эмали
✅ Железо, необходимое для нормального кровообращения
✅ Магний, поставляющий энергию в клетки организма
✅ Цинк, участвующий в синтезе инсулина, гормона роста и тестостерона
☝ У этой элитной пряности нет прямых противопоказаний. Стоит учитывать, что она обладает насыщенным ароматом, поэтому в пищу и напитки добавляется в минимальных количествах. Встречаются также аллергические реакции на резкий запах: головная боль и заложенность носа.
❔ Как и где используют кардамон?
🔸 Изысканный запах кардамона используется для ароматизации кондитерских изделий: кексов, начинок рулетов, пряников. С добавлением пряности изготавливают крема для тортов, халву. В Германии она обязательно замешивается в тесто для пасхального кулича.
☕ Обладает бодрящими свойствами, поэтому добавляется в кофе, чай, глинтвейн, пунш.
• Хорошо сочетается с другими травами, такими как шафран, тимьян, тмин, с которыми запекают рыбу или мясо.
☝ На полках магазинов встречаются пакетики с уже перемолотым кардамоном-порошком. Но кулинары рекомендуют приобретать цельную пряность — плоды в стручковой коробочке. Она защищает зерна, позволяя им дольше сохранять полезные свойства и неповторимый аромат.
• Купленные коробочки легко раскрываются, если их потереть между пальцев. Освобожденные зерна следует перетолочь в каменной ступке пестиком или перемолоть в кофемолке.
💚 У нас вкусные рецепты, полезные статьи и уникальные семинары!
Присоединяйтесь! @ dietology.pro
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев