По вкусу и запаху эта зелень похожа на чеснок, только немного нежнее и слаще.
🍃 Собирают черемшу в апреле-мае, пока растение не зацветёт. В 100 г свежих зеленых листочках травы содержится примерно 35 ккал.
🔸 Кроме витаминной пользы черемша обладает следующими качествами:
✅ облегчает лихорадочное состояние;
✅ снижает холестерин;
✅ нормализует работу сердца;
✅ улучшает работу органов пищеварения: усиливает аппетит, стимулирует моторику кишечника и выделение пищеварительных ферментов.
❓Полезна ли маринованная и соленая черемша?
🔸 Если растение законсервировано сразу после сбора, то в нём остается максимальное количество витаминов и пользы. Маринованные и соленые листочки черемши станут полезным дополнением к разным блюдам.
🔸 В некоторых случаях следует с осторожностью добавлять в пищу черемшу:
❌ яркий чесночный вкус и насыщенный сок могут вызвать обострение гастрита, язвы, проблем с желчным пузырем и поджелудочной железой.
❌ во время беременности и кормления грудью употреблять растение рекомендуется в умеренных количествах и после консультации с врачом;
❌ людям, желающим похудеть, следует иметь в виду, что добавки из зелени черемши способны усиливать аппетит.
☝ При покупке нужно обратить внимание на внешний вид растения: листья должны быть зелеными, сочными, без признаков повреждений, не вялыми.
🍃 Запах полезной черемши — свежий, чесночный. Нужно посмотреть, нет ли цветочных бутонов, так как после начала цветения растение становится горьким, листья грубоватыми, а содержание витаминов в них снижается.
🔸 Свежие побеги допускается хранить в холодильнике до 4 суток. Чтобы сохранить черемшу дольше, её можно заморозить, засушить, замариновать или засолить.
Листайте галерею — мы подобрали вкусные рецепты с черемшой.
💚 У нас вкусные рецепты, полезные статьи и уникальные семинары
Присоединяйтесь! 👉 @ dietology.pro
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев