Сразу стоит сказать: не стоит судить о зрелости плода только на основании цвета его кожуры. Многие считают, что именно коричневая кожица является главным признаком спелости авокадо, но это распространённая ошибка.
✅ Чаще всего речь идёт о сорте, а не о спелости, поэтому рекомендуется отличать, как минимум, три сорта авокадо друг от друга. Каждый из них можно в определённое время встретить в розничной продаже.
🔸 Кожура калифорнийского авокадо тёмная, с большим количеством пупырышек. Он обладает мягкой мякотью, форму почти не держит, поэтому роллы или салат из него сделать точно не получится. Однако для супов-пюре, паштетов и соусов это идеальный вариант. Также мякоть калифорнийского авокадо вкусна и полезна при её намазывании на кусок хлеба. Этот вид авокадо продают круглый год.
🔸 Флоридский авокадо появляется на прилавках магазина ближе к началу зимы, так как созревает он в осеннее время года. Кожица у него очень гладкая, с глянцевым блеском, насыщенно-зелёного цвета. Внутри — плотная мякоть, а форму он держит просто великолепно, поэтому, в отличие от предыдущего сорта, подходит для использования в салатах и роллах.
🔸 Авокадо сорта Пинкертон отличается мелкой косточкой и кожицей тёмно-зелёного цвета. Она плотная, с заметными пупырышками. Это универсальная разновидность авокадо, которая тоже продаётся круглогодично.
❗ Твёрдость плода оценивают, взяв его в руки и слегка надавив на кожицу. Если после надавливания на плоде отсутствует вмятина — фрукт ещё не дозрел, и при попытке его съесть он будет отдавать горечью. При глубокой вмятине после надавливания и тактильном ощущении «каши» внутри плода авокадо точно переспел или уже начал гнить.
☝ Кроме того, о спелости плода можно судить по состоянию плодоножки и косточки. Если авокадо поспел, косточка всегда будет легко отходить от его внутреннего содержимого.
✅ Есть ещё один способ определения спелости: попробуйте поднести авокадо к уху, слегка потрясти и прислушаться к звуку, издаваемому косточкой.
💚 У нас вкусные рецепты, полезные статьи и уникальные семинары
Присоединяйтесь! 👉 @ dietology.pro
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев