Запах свежеиспеченного хлеба прекрасен! Еще лучше, если и вкус не подкачал. Почему-то часто хлеб не поднимается, получается сырым внутри или быстро черствеет, неимоверно крошится при нарезке. Лучше всего, попробовать приготовить свой первый хлеб под чутким руководством шефа.
🍞 Ошибка первая: непромесы.
Независимо от рецепта, нужно сделать однородное и мягкое тесто. Поэтому не стоит одновременно закидывать в миску все продукты, заливать жидкость и пытаться из этого всего приготовить эластичную массу. Ничего не получится, внутри останутся плотные комки, которые называют «непромесы».
🍞 Ошибка вторая: слабая или крутая консистенция теста.
Если тесто крутое, то оно будет медленно и долго подниматься, хлеб получится тяжелый, плотный, а на следующий день при нарезке будет сильно крошиться. Если же тесто слишком слабое, то оно быстро выкиснет и поднимется, но после выпечки под коркой может появиться большая дырка. К тому же такое тесто часто опадает, хлеб не удается аккуратно посадить в духовку, он опускается, покрывается морщинками.
🍞 Ошибка третья: хлеб не поднялся в форме.
Тесто должно хорошо подняться не только в общей массе, но и в форме. Иначе получится маленькая буханка с плотным мякишем, к тому же она не пропечется внутри. Признаком того, что хлеб недостаточно постоял в форме, являются разрывы по периметру под верхней корочкой.
🍞Ошибка четвертая: выбрана не та температура.
Если поставить хлеб в недостаточно прогретую печь, то он в ней просто высохнет. Если же напротив, температура в духовке высокая, то быстро образуется корочка, мякиш не успеет приготовиться.
🍞Ошибка пятая: маленькая кислотность
С хлебом нельзя спешить, тесто должно набрать нужную кислотность. Если этого не произошло, пострадает вкус, выпечка получится жесткой с маленькими порами, она быстро зачерствеет. Чтобы ускорить процесс, часто тесто готовят с опарой. Из-за слабой консистенции и малого количества муки масса быстро подходит, набирает нужную кислотность, затем в нее вводят остальные ингредиенты.
Расписание мастер-классов:
☎ (391) 271-87-71 или в директ
📲 cookbook-school.ru 🌿Мы работаем и обучаем с душой!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев