Капуста белокочанная молодая - 1 кочан (600-700 г)
Крупа гречневая - 200 г
Печень куриная - 500 г
Сало свиное - 50 г
Лук репчатый - 50 г
Морковь - 50 г
Петрушка свежая - 20 г
Томатная паста - 1 ст. ложка
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Сметана (для подачи) - 4 ст. ложки (по вкусу)
------------------------------------------------------------------------------
Берем широкую кастрюлю для запаривания капусты. Размер кастрюли подбираем так, чтобы капуста целиком в неё поместилась. У капусты вырезаем кочерыжку.Набираем в кастрюлю воду (примерно половину кастрюли) и ставим на нагрев. Как только вода в кастрюле закипит, аккуратно опускаем кочан капусты в кипяток и накрываем кастрюлю крышкой. Ждем, пока вода опять закипит. Уменьшаем огонь и варим капусту 3-4 минуты.
Открываем крышку кастрюли и с помощью кухонных щипцов или двух вилок отделяем мягкие верхние листья капусты, затем листья под ними и т.д. Капустные листья складываем в ёмкость. Продолжаем снимать размягченные листья капусты, пока не разберем весь кочан.Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.Морковь очищаем и натираем на средней терке.Зелень петрушки без стеблей мелко нарезаем.Гречневую крупу высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной холодной водой. Промытую гречку засыпаем в кастрюлю, наливаем 500 мл воды. Варим гречневую крупу на малом огне примерно 15-20 минут. Как только воды в кастрюле не останется, выключаем огонь.
Очищаем печень от плёнок. Если попадается печень с зелёными вкраплениями желчи, такую печенку выбрасываем. Помещаем печенку в дуршлаг, промываем под холодной проточной водой, даем воде стечь. Затем нарезаем печень небольшими кусочками.
Свиное сало нарезаем маленькими кубиками.На разогретую сковороду выкладываем нарезанное сало и обжариваем его на среднем огне, помешивая, пару минут, чтобы из сала вытопился жир и получились шкварки. Шкварки должны быть мягкими, не пережаренными.
В сковороду к растопленному жиру со шкварками добавляем нарезанную печенку и обжариваем её до полуготовности со всех сторон, минуты 3.Добавляем лук и обжариваем его вместе с печенью ещё 4-5 минут.
Добавляем натертую морковь. Обжариваем печенку с овощами и шкварками, помешивая, 4-5 минут.В миску выкладываем вареную гречку, жареную печень с овощами, нарезанную петрушку и томатную пасту. Солим и перчим по вкусу.Перемешиваем начинку для голубцов и даём постоять 10 минут.
Подготавливаем листья капусты для формирования голубцов. Срезаем уплотнения с нижней части листьев.Подготавливаем кастрюлю, в которой будем варить голубцы (у меня в этот раз квадратная стеклянная теплостойкая форма, а вы используйте любую подходящую кастрюлю или казан). На дно кастрюли выкладываем срезанные уплотнения капустных листьев и маленькие листочки (чтобы голубцы не пригорели). Равномерно их распределяем по дну кастрюли.Формируем голубцы из молодой капусты. На капустный лист выкладываем примерно 2-2,5 ст. ложки начинки (для достаточно больших голубцов).
Заворачиваем начинку в капустный лист, чтобы получился плотный рулетик.Так же формируем остальные голубцы с гречкой и печенкой. Выкладываем их, достаточно плотно, в подготовленную кастрюлю.
В кастрюлю с голубцами наливаем воду (примерно 200 мл) так, чтобы она покрыла голубцы.Ставим кастрюлю с голубцами на маленький огонь. (Если используется стеклянная кастрюля, желательно ставить ее на рассекатель.)
Готовим голубцы из молодой капусты в течение 15 минут.
Голубцы с гречкой и куриной печенкой подаем в горячем виде, со сметаной.
Приятного аппетита!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев