-
Мука пшеничная – 1 кг
Молоко – 380 мл
Яйца куриные – 11 шт.
Масло сливочное – 200 г
Сахар – 250 г
Дрожжи сухие – 12 г
Ванильный сахар – 16 г
Соль – 0,5 ч. ложки
Изюм – 100-150 г
Сахарная пудра – 300-400 г
Кондитерская посыпка – для украшения куличей
-----------------------------------------------------------------------------
В глубокую миску просеиваем муку.Третью часть молока (120 мл) слегка подогреваем в сотейнике.
В чуть теплое молоко всыпаем дрожжи, перемешиваем.
Еще 120 мл молока доводим до кипения. Снимаем с плиты.
В горячее молоко всыпаем 100 г муки и перемешиваем до однородности.
В дрожжевую смесь добавляем 3-4 ст. ложки муки, перемешиваем.
Обе смеси присыпаем мукой (чтобы не сохли) и оставляем на 10-15 минут. Дрожжевая смесь должна подняться шапочкой, а молочно-мучная – полностью остыть.
Оставшееся молоко также подогреваем до теплого состояния.
Смешиваем дрожжевую смесь и остывшую молочно-мучную смесь.
Постепенно вводим 3-4 ст. ложки муки и вливаем оставшееся чуть теплое молоко.
Перемешиваем. Должно получиться негустое тесто.
Присыпаем мукой и оставляем опару на 1 час для подъема.
Готовим сдобу.
Отделяем желтки от белков 10 яиц.Растапливаем сливочное масло и даем немного остыть.Желтки слегка взбиваем. Добавляем соль, сахар и ванильный сахар. Перемешиваем.
Вливаем к желткам растопленное сливочное масло. Перемешиваем.Добавляем подошедшую опару. Перемешиваем.
Добавляем белок трех яиц (3 ст. ложки). Перемешиваем.Постепенно, порциями добавляем оставшуюся муку.
Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Месим тесто не менее 15 минут.Кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем до удвоения в объеме (на 1-1,5 часа).
Выкладываем на рабочий стол, обминаем. Вмешиваем изюм и месим тесто еще минут 5.Тесту даем отдохнуть еще 20 минут, пока подготавливаем формы для куличей. Я использую силиконовые, керамические и одноразовые бумажные формы, их смазывать не надо. Если вы используете металлические формы, смажьте их маслом и присыпьте мукой.От теста отрываем кусочки, скатываем в колобки и заполняем формы, не более чем до половины. Оставляем еще на один час.Разогреваем духовку до 180 градусов.
Разбалтываем одно яйцо.Смазываем верх куличей яйцом и отправляем куличи выпекаться в нижней трети духовки в течение 30-40 минут при 180 градусах. Проверяем готовность куличей деревянной шпажкой (она должна остаться сухой и чистой).Готовые куличи достаем из духовки, даем остыть в формах на решетке 15-20 минут.
Достаем куличи из форм и даем полностью остыть.
Готовим глазурь.
В два яичных белка постепенно вводим сахарную пудру, перемешивая. Добиваемся нужной текстуры глазури. У меня ушло 400 г сахарной пудры.Белковая глазурь должна стать густой, гладкой и блестящей. Миску с глазурью накрываем влажным полотенцем и оставляем на 15 минут.
Полностью остывшие куличи по очереди окунаем в глазурь.
Украшаем пасхальные куличи по желанию (посыпаем кондитерской посыпкой) и оставляем на 1 час, чтобы глазурь полностью схватилась.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев