Почему не поздно? Потому что сегодня - Крещенский сочельник, по идее вкушать пищу "до первой звезды" не полагается, и для многих, знаю, это есть предмет большого уныния )) Но: 1) наш настоятель рекомендовал воздерживаться хотя бы до обеда; 2) совершенно не обязательно есть только "голодную кутю" (Боже, ну откуда наши бабульки берут такие названия???), можно и чем-то вкусненьким семью порадовать.
Так вот. Тесто на воде и растительном масле - то есть 100% постное:
2 стакана теплой воды;
4 столовые ложки сахара (без горки);
1 неполная чайная ложка соли;
4 столовые ложки растительного масла (рафинированного);
1 неполная столовая ложка сухих дрожжей и - можно - ваниль.
Замешиваем мукой до получения "удоболепимой" консистенции, это примерно 5-6 стаканов муки, могут быть другие варианты в зависимости от качества муки, я ориентируюсь чисто на ощущения под рукой. В общем, чем мягче замесите, тем лучше. От теста стразу отделяем 1/4 часть для "клетки", а первую часть слегка раскатываем и растягиваем на стандартном противне. Равномерно. Потом, отступив примерно 1 см от края, проходим по периметру пальцами, вдавливая тесто так, чтобы с краев получился небольшой бортик.
Теперь выкладываем вишню без косточек, зимой - консервированную, летом - свежую, полностью устилаем тесто до бортиков. Сверху посыпаем сахаром (если вишня свежая, а не из варенья).
Делаем клетку - раскатываем отрезанную четвертинку теста и отрезаем от нее полосочки шириной примерно 1,5 см. Отрезаем - и сразу укладываем поперек пирога, ну и так далее. ВСЁ. Ставим пирог в теплое место, чтобы тесто подошло. Это примерно 1 час, может, чуть больше. Ставим в горячую духовку и запекаем до румяной корочки.
Когда пирог остынет, его можно посыпать сахарной пудрой (я посыпала), которую легко сделать самим - прокрутите 100 г сахара в кофемолке, пудры получается очень много.
На фото - не мой пирог, но там есть ситечко, при помощи которого удобно посыпать пудру, так что все похоже :)
Удачного приготовления и приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев