Сегодня расскажу о том, как работает перо и о правильном положении пера относительно листа. Мы сейчас говорим только об острых перьях.
-
Перо должно быть между средним и большим пальцами, сверху его придерживает указательный палец, не зажимает, не давит, а именно придерживает. Для меня это положение такое же, как когда держу ручку. Рука опирается на мизинец и безымянный, но не сильно, так, чтобы можно было свободно перемещать руку.
Перо даёт хорошую и ровную утолщенную линию, когда его зубчики раскрываются равномерно (отодвигаются друг от друга). Отсюда и основной принцип постановки пера относительно листа. У нас чаще всего утолщенные линии параллельны вертикальным наклонным линиям линовки. То есть, чтобы они получались ровными и изящными, перо должно быть направлено параллельно этим линиям. Если вам нужно, к примеру, провести утолщенную линию вдоль горизонтальной или по диагонали, разворачиваем лист или руку так, чтобы перо было параллельно линии, вдоль которой будет идти ваша линия с нажимом.
Перо не должно стоять перпендикулярно листу и упираться в него кончиком. Иначе оно просто не раскроется, будет цепляться за бумагу. Примерный угол наклона проиллюстрирован на рисунке чуть выше.
-
Далее о положении листа. Те, кто пишут правой рукой, поворачивают лист против часовой стрелки и корректируют угол поворота так, чтобы было удобно поставить перо параллельно наклонным вертикальным линиям.
Понимая базовый принцип работы пера, вы сами скорректируете положение руки и угол наклона листа бумаги. Главное, чтобы рука чувствовала себя свободно и удобно.
Теперь чуть подробнее остановлюсь на письме левой рукой. Я правша, поэтому все, что я пишу, изучено теоретически. Очень хороший материал вы можете найти на ютубе — известный каллиграф Джон ДеКоллибус (John DeCollibus), левша, у него есть видео, где он рассказывает, как пишет и какими инструментами. Да и в целом интересно посмотреть, как работает мастер.
-
Руководствуемся так же принципами работы пера. Для левшей бывают специальные держатели, у них фланец направлен в противоположную сторону. Если у вас есть держатель для пера speedball (пластиковый косой, о нм я писала в статье про инструменты), то он работает и для правшей и для левшей, так как имеет круглый универсальный фланец и позволяет переставить перо в обе стороны. Можно поэкспериментировать с ним.
Держатель для левшей. С ним лист бумаги, как и у правшей, повернут против часовой стрелки. Далее ставим перо параллельно линиям. Джон ДеКоллибус говорит, что это наименее удобный способ письма, так как рука, двигаясь во время письма, может размазать уже написанное.
Прямой держатель. Лист бумаги развернут по часовой стрелке. Находим удобный угол и положение руки с правильным направлением пера. Перо нужно держать ЧУТЬ выше (дальше от самого пера, чтобы было пространство для манёвра и хорошо видно написанное.
Обычный косой держатель для правшей. С ним, как я понимаю, все очень хорошо и удобно, если развернуть лист по часовой стрелке. При этом Джон ДеКоллибус говорит, что он поворачивает примерно на 45 градусов, когда пишет заглавные и завитки и почти на 90 градусов, когда пишет строчные, фактически строчные он пишет по направлению к себе, перпендикулярно (финальный слайд).
Друзья, кто пишет левой рукой, поэкспериментируйте и расскажите, пожалуйста, какое положение и какой инструмент вам покажется удобнее. Мне это очень интересно, а сама проверить не могу.))
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев