Почему лучше сдавать кровь из вены, чем из пальца при подготовке ребенка к забору крови?
Анализ крови может быть взят двумя способами - из пальца (капиллярная кровь) или из вены (венозная кровь). Однако, предпочтение отдается забору крови из вены, так как он считается более достоверным. При заборе крови из пальца может возникнуть погрешность в анализе из-за попадания межклеточной жидкости в кровь, что является практически невозможным при заборе крови из вены. Этот метод также может привести к разрушению некоторых клеток крови из-за элемента выдавливания. Кроме того, если врач назначил много анализов крови, то выполнить их можно только при заборе крови из вены, так как это более удобно, эффективно и, главное, достоверно.
Для оценки работы органов, таких как печень, почки, сердце и поджелудочная железа, врач может назначить ребенку комплекс биохимических анализов крови. Получив результаты анализа, врач определит заболевание и подберет эффективную терапию.
Также очень распространен общий клинический анализ крови, который позволяет определить широкий круг заболеваний. Оценка количества, типа и видоспецифичности антител помогает определить, когда и каким заболеванием ребенок был заражен, а также эффективно ли подобранное лечение.
При анализе крови у ребенка возможно определить наличие антигена - микроба и его количество. Для выявления аллергических реакций используется анализ крови на аллергены. Это помогает определить продукты питания или вещества, которые нужно исключить для профилактики подобных реакций. Также анализ венозной крови позволяет оценить гормональный фон, насыщение организма витаминами, провести иммунологические исследования и даже выявить генетические заболевания.
Для взятия анализа крови у малышей используют вены, расположенные в области локтевого сгиба или тыльной стороны ладони. Иногда кровь берут из вены на предплечье, тыльной стороны ступни или даже из вены на голове. Забор крови проводит опытная медицинская сестра, которая предварительно обрабатывает кожу антисептиком или спиртовой салфеткой дважды. Жгут перетягивают выше места прокола руки. Одноразовую иглу и стерильную пробирку используют для забора крови.
В современных лабораториях используют пластиковые вакуумные пробирки, которые отличаются между собой цветом крышечек и консервантом, добавленным в них, и разные для каждого конкретного анализа. Вакуумная система обеспечивает безопасный забор крови.
Для исследования, после получения всего материала, иголку вынимают из расслабленного жгута. После этого на место прокола необходимо приложить стерильную салфетку, смоченную антисептиком, и прижать ее пальцем на протяжении 5-10 минут.
Для удобства процедуры взрослый должен держать малыша на руках. Необходимо зафиксировать ножки ребенка между ног взрослого и крепко держать руку, которую выбрал медицинский работник для венепункции. Вторую руку малыша также нужно зафиксировать свободной рукой родителя.
Для успокоения ребенка во время процедуры рекомендуется использовать различные отвлекающие методы, такие как просмотр любимого мультфильма на планшете или телефоне, прослушивание веселых песен, чтение книжек и показ картинок. При этом для детей постарше наличие родителей может только ухудшить ситуацию, и лучше, если рядом будет медицинская сестра. Однако каждый родитель сам решает, как лучше подготовить ребенка к забору крови, учитывая его индивидуальный настрой и поведение.
Для достоверного анализа крови из вены нужна правильная подготовка. Следует исключить из диеты жареное, жирное и сладкое за сутки до исследования. Кроме детей до года, ребенок должен не есть около 8-10 часов, приходить на анализ натощак. Однако для некоторых исследований можно не принимать пищу только за 2 часа до анализа. Пить можно только негазированную воду, а соки и чай лучше воздержаться. Чтобы уточнить правила подготовки, лучше обратиться к администратору центра Курслечения.РФ .
Чтобы улучшить текучесть крови и облегчить процедуру забора анализа, рекомендуется предложить ребенку 100-200 мл теплой воды за полчаса до сдачи анализа. Важно объяснить ребенку необходимость процедуры, но не стоит заверять его в ее безболезненности. Вместо этого лучше обратить внимание на приятные последствия: обещать новую игрушку или другое приятное событие. Также можно успокоить ребенка игрой, в которой он будет лечить свои игрушки.
Для более точной диагностики и корректного лечения малыша врачи назначают анализы, которые необходимы. Важно, чтобы родители не ругали ребенка и не говорили о страхе и боли. Все испытывают боль от зажатости мышц, которая возникает от страха, но на самом деле сдача крови не страшна и не больна. Эта процедура – испытание для всей семьи, поэтому необходимо готовиться к ней. Главный залог верного результата анализа - спокойствие взрослых и следование рекомендациям медиков, так как общее впечатление от процедуры ребенок получает от родителей.
#КурслеченияРФ#медицинскийцентр#здоровыедети#подготовка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев