Здоровых перепелят выращивают в фанерных, картонных или металических ящиках. Размеры ящиков зависят от количества перепелят. В ящике с площадью дна 30x30 см может быть размещено до 100 перепелят. Ящики должны быть чистыми, дно необходимо застелить чистой бумагой, тканью которую нужно менять по мере загрязнения.
Перепелят отсаживать из инкубатора нужно после того, как они обсохнут. Отсаживать можно по частям, т.е. сначала тех, кто уже обсох. Остальных по мере обсыхания. Так как процесс вывода по времени может занимать почти день, то и процесс отсаживания занимает тоже определенное время. В инкубаторе перепелята могут находиться до 12 часов.
После пересадки перепелят в ящики у них могут разъезжаться ножки. Для того чтобы этого не произошло, можно за стелить дно ящика гофрированной бумагой или установить сразу сетку с ячейкой 5x10 мм.
Очень важно соблюдать температурный режим в первые 20 дней жизни перепелят. Перепелята очень чувствительны к понижению температуры, и малейшее охлаждение ведет к повышенной гибели молодняка.
Температурный режим в зависимости от возраста приведен в таблице на фото под постом.
Оптимальную температуру для молодняка создают несколькими способами:
при первом способе делают в клетке металлическое дно с двумя стенками, между которыми монтируют четыре плоских ТЭНа (термоэлектрический нагреватель) мощностью 127 Вт.
Более надежным, по мнению любителей, является второй способ. Вместо ТЭНа используют электрогрелку с указателем задающих температурных режимов. Но, пожалуй, более безопасным и надежным является применение сменных по мощности электроламп, преимущество которых перед другими способами неоспоримо. Использование электролампы решает проблему одновременно освещения и температуры, причем лампа предпочтительна еще и потому, что под ней перепелята сами выбирают оптимальный температурный режим, то приближаясь к ней, то удаляясь от нее. В первые две недели используют лампу мощностью 100 Вт, а когда перепелята сменят пух на перо, ее заменяют на лампу 40 Вт. Лампу опускают в центре клетки в 10 см от пола.
Освещение у перепелят с суточного до 3-недельного возраста должно быть круглосуточным, в дальнейшем его сокращают на 2 часа в неделю и доводят до 17 часов.
Перепелят можно выращивать в специальных клетках до 30-40-суточного возраста. В них в первую очередь должна быть вакуумная или другая поилка со светло-розовой водой, температура которой не ниже 18-22 С (для слабо-розового окрашивания воды добавляют марганцовокислый калий). Размер каждой клетки может быть следующий (мм): длина — 1450, ширина — 600, высота от сетчатого пола — 220. В такой клетке можно содержать до 50-60 голов молодняка. В первые 5-7 дней сетчатый пол клеток покрывают бумагой. Кормят и поят молодняк в клетках, а в дальнейшем из кормушек и поилок, находящихся снаружи клеток.
Перепелята с первых часов после вылупления способны самостоятельно питаться. В силу очень быстрого роста и развития им требуется корм с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ.
В первые дни жизни перепелят кормят птичьим комбикормом для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней, содержание сырого протеина в корме не ниже 21%.
Расход корма на содержание перепелят в первую неделю выращивания составляет 3-4 г, а к месячному возрасту — 15- 16 г на голову в сутки. Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз, а цыплята за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз.
Всех излишних самцов в месячном возрасте отделяют и откармливают на убой до 4-5 недель в затемненном помещении. Размещают их в многоярусных клетках, где на голову приходится 200 см2. Кормят усиленно сухим кормом. Температура в помещении для взрослых перепелов поддерживается на уровне 18-20 С, продолжительность освещения 16-17 часов. При разделении по полу отбирают наиболее развитых самцов для использования их в племенных целях.
Пересадку перепелят в клетки для взрослой птицы производят в возрасте 3-4 недель. В возрасте 3-х недель перепелята уже не так требовательны к температуре, их можно разделить по полу, кроме того, размеры тела перепелят уже позволяют содержать их в клетках для взрослой птицы.
В период выращивания перепелят необходимо следить за свежестью и чистотой корма. В кормушках и поилках корм и вода должны быть всегда свежими. Воду в поилках меняют ежедневно, сами поилки необходимо часто мыть, а клетки ежедневно чистить от помета. Сохранность перепелят при соблюдении всех условий выращивания молодняка может составлять 90-95% в первые 4 недели жизни и 98-99% — во второй четырехнедельный период.
Перепелята гибнут чаще всего в первые 3-6 дней после вывода. Как предотвратить это? Падеж может произойти из-за недостатка либо из-за избытка витаминов в рационе, из-за закупорки клоаки, а то и ввиду заболевания, вызываемого энтеробактериями — поллороза. Для профилактики перепелятам с первого дня рекомендуется давать слабо-розовый раствор марганца. С 3-го дня необходимо добавить в корм поливитамины (одна капля на две птицы), кормовой биомицин (1 ч.л. на 100 птиц). От поллороза хорошо помогает кормовой антибиотик - голофан. Не реже одного раза в неделю необходима сухая ванна из пкска с золой в соотношении 1:3.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев